От того, что мы едим с утра, зависит, появятся ли силы и желание идти покорять мир. При этом приготовить завтрак быстро и полезно – вполне посильная задача практически для каждого. Пять интересных рецептов – в материале Москвы 24.
Ленивая овсянка
Каша на завтрак – классика жанра, а на этот вариант даже не придется тратить утром много времени. Потому что ленивая овсянка готовится с вечера в течение считанных минут. Для нее понадобится:
- стакан кефира;
- шесть столовых ложек овсяных хлопьев;
- банан;
- пять миндальных орешков;
- чайная ложка меда.
Накануне вечером нужно положить в небольшую банку крупу, нарезанный колечками банан, дробленый миндаль и мед. Далее необходимо залить все это кефиром, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. К завтраку ленивая овсянка дойдет до нужной кондиции.
Банановый сплит с творогом
Творог идеален для завтрака: в нем много белка, который легко усваивается, а также кальция, железа и витаминов. Утром этот кисломолочный продукт лучше всего сочетать с медленными углеводами, например фруктами и ягодами. Для приготовления бананового сплита понадобится:
- 110 граммов творога;
- чайная ложка орехов;
- банан;
- любые ягоды.
Бананы нужно почистить, разрезать пополам вдоль и выложить на тарелку. Между дольками банана выкладываем творог, ягоды и орехи.
Бутерброд с авокадо и яйцом
Этот бутерброд больше похож на витаминную бомбу, так что утро точно будет бодрым. Для его приготовления понадобится:
- яйцо;
- цельнозерновой хлеб;
- авокадо;
- помидор;
- лимон.
Яйца ставим вариться, ломтики цельнозернового хлеба слегка подсушиваем на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящими. Авокадо нужно почистить и размять до состояния пюре, после чего сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем к получившейся массе, солим все это и перемешиваем. Осталось намазать пюре на хлеб и выложить сверху половинки вареного яйца.
Тост с печенью трески и киви
Этот вариант для тех, кто хочет начать утро с полезного завтрака и вкусового эксперимента. Понадобится:
- зерновой хлеб;
- печень трески;
- киви.
Ломтики зернового хлеба надо слегка подсушить на сухой сковороде и смазать сливочным маслом. Сверху нужно выложить нарезанную печень трески, а поверх этого – тонкие кружочки киви. Сочетание кажется странным, но получается очень гармоничным по вкусу.
Кюкю
В Азербайджане так называют яичницу, приготовленную с большим количеством зелени. Для завтрака она подходит идеально: питательная, насыщает организм полезными веществами, просто и быстро готовится. Понадобится:
- пучок любой зелени;
- два яйца;
- сливочное масло.
Зелень надо мелко нарезать и взбить с яйцами. На сковороде растопить немного сливочного масла, влить яичную массу, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на медленном огне. Когда нижняя часть подрумянится, кюкю надо перевернуть и подождать еще примерно три минуты.