-3 °C
USD ЦБ81.50
EUR ЦБ87.56
ВОЗДУХ -3 °C
АТМ 748 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 80%
Новости

Новости

06 марта, 17:19

Общество
Главная / Истории /

Диетолог Смирнова объяснила, почему батат особенно полезен весной

Весенний суперфуд: почему батат особенно полезен в межсезонье

В батате содержится большое количество витаминов, особенно необходимых весной. Почему важно включить продукт в рацион, рассказала врач-диетолог ЦКБ Управления делами Президента РФ Инна Смирнова в программе "Доктор 24".

Профилактика диабета

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Батат – это сладкий корнеплод, который часто сравнивают с картофелем. Он относится к одной из основных групп продуктов, поэтому его следует включить в рацион, рассказала Инна Смирнова.

Батат готовят по-разному, и наибольшую пользу он приносит в запеченном виде. Исследования показывают, что при запекании в нем сохраняется в два раза больше клетчатки, чем в обычном картофеле.
Инна Смирнова
врач-диетолог ЦКБ Управления делами Президента РФ

В 100 граммах батата содержится 80 калорий, примерно как в картофеле или банане. При этом продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому уровень глюкозы в крови поднимается медленно, что особенно важно для людей с сахарным диабетом второго типа. Также батат снижает риск развития инсулинорезистентности.

Разнообразие витаминов

Фото: 123RF/olenaseiryk

Оранжевый цвет батата показывает, что он богат бета-каротином. В организме это вещество преобразуется в витамин А, который важен для глаз, особенно при постоянной работе перед экранами гаджетов.

Стоит отметить, что в батате находится магний, который улучшает процесс засыпания. Также в продукте, особенно в запеченном виде, содержится высокое содержание клетчатки, что улучшает пищеварение.
Инна Смирнова
врач-диетолог ЦКБ Управления делами Президента РФ

Помимо этого, в составе корнеплода есть витамин С и антиоксиданты. Они помогают справляться с воспалительными процессами в организме, что достаточно актуально весной.

Однако есть и некоторые противопоказания: например, ограничить употребление корнеплода стоит пациентам с нарушениями функции почек. Дело в том, что в нем содержится много оксалатов, которые способствуют образованию камней. Также не рекомендуется употреблять продукт при обострениях хронических заболеваний ЖКТ, подытожила Смирнова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика