Президент США Дональд Трамп подписал указ, наделяющий американцев правом на освоение космических ресурсов. Вместе с тем в документе отмечается, что американская сторона не считает космос всеобщим достоянием. В России уже назвали такие действия агрессивными и неприемлемыми. Разбираемся, кому принадлежат небесные тела и могут ли американцы их "приватизировать".
Дотянуться до Луны
Указ, который Дональд Трамп подписал 6 апреля, фактически закрепляет право США на добычу лунных и иных космических ресурсов в коммерческих целях. В документе говорится, что американская сторона поддерживает Договор о космосе, заключенный в 1967 году. Однако не признает подписанное рядом стран в рамках ООН в 1979 году Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах.
Также в документе отмечается: "Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц". Таким образом, перед американскими министерствами и ведомствами поставлена задача провести международные переговоры, чтобы заключить соглашения о разработке, использовании и добыче космических ресурсов как частными компаниями, так и публичными.
В Роскосмосе жестко раскритиковали амбициозные планы американского президента, назвав их агрессивными. Замгендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что попытки захватить территории других планет не могут настроить государства на "плодотворное сотрудничество".
В Кремле также назвали неприемлемыми попытки "приватизации" космоса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что следует детально разобраться в юридической составляющей указа, подписанного американским лидером.
По аналогии с Аляской?
По мнению ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, такие заявления от президента США "абсолютно неправомерны". По его словам, данный указ противоречит соглашению, достигнутому в рамках ООН.
"Такое вопиющее нарушение, что и сказать трудно. Даже юридически не вполне подкованные люди отчетливо видят, что это выглядит как отклонение от до сих пор принятых норм отношений государств. Это что-то невероятное", – подчеркнул собеседник Москвы 24.
Эйсмонт уверен, что, несмотря на стремление американских властей, другие страны, в том числе входящие в НАТО, будут категорически против таких планов.
"Поддержки указ на уровне мирового сообщества не встретит, тем более все равно есть очень успешный прецедент по исследованию Антарктиды. Ведь она тоже не принадлежит ни одному из государств, а принадлежит всем. В соответствии с этими договорами вся деятельность в Антарктиде и осуществляется", – добавил специалист.
Собеседник Москвы 24 также рассказал, что в целом космические ресурсы могут быть очень востребованы не как полезные ископаемые для использования на Земле, а в качестве средств для путешествий к другим планетам.
"Перспектива сегодняшнего дня – добыча топлива, потому что для того, чтобы перемещаться в космосе, оно необходимо. Везти его с Земли очень дорого, а добыть его в космосе, по грубым оценкам, может быть вполне выгодно", – пояснил эксперт.
В свою очередь, руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил Москве 24, что американские власти просто нашли лазейки в Договоре о космосе 1967 года.
"В нем запрещено национальное присваивание внеземных территорий, но не запрещено частное присваивание. Естественно, они сообразили, в чем дело, и, глядя далеко вперед, сказали, что частникам разрешат все что угодно. В этом и весь смысл фразы", – пояснил эксперт.
По его словам, не зря первым космическим объектом для освоения США выбрали именно Луну, потому что так "исторически сложилось".