Новости

Новости

09 января, 14:35

Общество
Главная / Истории /

Диетолог Чехонина рассказала о неожиданной пользе мандаринов

Цитрусовый заряд: почему нужно есть мандарины зимой

Мандарины обладают полезными свойствами, но в некоторых случаях могут навредить организму. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

Полезные свойства

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Мандарины содержат витамин С, поэтому поддерживают иммунитет. Также они улучшают состояние крови и общее самочувствие, что помогает сохранять бодрость, а также противостоять зимним инфекциям, рассказала Юлия Чехонина.

Помимо этого, мандарины – источник влаги, поэтому помогают коже поддерживать гидратацию (баланс воды в теле. – Прим. ред.). Плюс содержащийся в них витамин С необходим для синтеза коллагена. Вещество предотвращает образование ранних морщин и сохраняет упругость эпидермиса.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Кроме того, мандарины профилактируют инфаркты и инсульты, риск которых возрастает зимой из-за резкой смены температур. Дело в том, что при выходе из теплого помещения на улицу в организме возникают спазмы, поэтому слабые сосудистые стенки повреждаются. Поддерживать их эластичность и снижать риск развития тромбообразования помогают цитрусовые, богатые биологически активными веществами – полифенолами.

Более того, мандарины обладают успокаивающим свойством, так как во время очищения плодов от кожицы происходит стимуляция нервных окончаний на кончиках пальцев. Также фрукты богаты эфирными маслами, что тоже улучшает настроение.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Как выбрать и сколько съесть

Фото: 123RF/zyabich

Стоит помнить, что у перезрелых мандаринов кожура начинает отходить от плода. Это говорит о том, что фрукты долго хранились и транспортировались, добавила диетолог.

Достаточно употреблять по три-четыре мандарина в день, так как людям необходимо в целом съедать не менее пяти порций овощей и фруктов в сутки.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Однако не стоит переедать, так как в цитрусовых много органических кислот, что не всегда полезно для пищеварительной системы, особенно при гастрите или других хронических заболеваниях. В таких случаях употребление кисло-сладких плодов лучше ограничить, заключила Чехонина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика