Новости

Новости

10 октября 2023, 08:00

Общество
Главная / Истории /

Психотерапевт рассказал, как сохранить ментальное здоровье

Дальше будет только лучше? Как сохранить психическое здоровье

Каждый год 10 октября во многих странах отмечают Всемирный день психического здоровья. Дата была учреждена еще в 1992 году с целью привлечь внимание общественности к ментальным проблемам, а также для объединения усилий по борьбе с ними. Спросили у врача-психотерапевта, как можно позаботиться о своем здоровье в условиях постоянных стрессов и нагрузок.

Не впадать в панику

Фото: depositphotos/sjenner13

Для сохранения психического здоровья очень важно не впадать в панику. Об этом Москве 24 рассказал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

По словам специалиста, люди склонны в стрессовых ситуациях воспринимать все как катастрофу. Однако это является когнитивным искажением, то есть ложным умозаключением.

Появляются мысли, что если что-то произошло сейчас, то дальше будет только хуже. И тогда все, что делает человек или что есть в его жизни, обесценивается. Люди начинают переживать: если впереди меня ждет только ухудшение, то зачем это все?
Евгений Фомин
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Для того чтобы избежать паники, рекомендуется остановиться и попытаться реально оценить ситуацию со всех сторон. С большой долей вероятности это поможет осознать, что отдельный неприятный инцидент вовсе не ведет к ухудшению жизни в целом.

Не опускать руки

Фото: depositphotos/fizkes

В трудных ситуациях людям свойственно испытывать беспомощность, которая приводит к проявлению симптомов депрессии, таких как апатия и расстройства волевой сферы.

"В такие моменты человек перестает получать удовольствие от привычных вещей, после чего больше не интересуется своими делами, занятиями и увлечениями, а также сферами, в которых он несет ответственность", – рассказал психотерапевт.

Выбраться из этого состояния помогут несколько шагов. Во-первых, важно отгородиться от источника негатива, каким бы образом он ни проявлялся. Во-вторых, найти что-то, что поможет переключиться на другие мысли.

Использовать проверенные источники информации

Фото: depositphotos/Sonyachny

Зачастую тревожность и беспокойство появляются из-за чтения новостей. Узнав о чем-то волнующем, человек начинает беспорядочно искать информацию и неизбежно находит нерелевантные источники.

"Такие ресурсы ориентированы на эмоциональные материалы и заинтересованы только в привлечении внимания к своему каналу и просмотрах. Не стоит доверять таким источникам", – посоветовал Фомин.

Он подчеркнул, что лучше читать новости в проверенных СМИ, которые дорожат своей репутацией.

Увеличить физическую активность

Фото: depositphotos/bernardbodo

В организме человека, который испытывает страх и тревогу, происходит выброс гормона стресса. Одним из самых действенных способов его утилизации являются физические нагрузки.

Следует найти тот вид спорта, который будет нравиться. Это могут быть фитнес, бег, плавание и другие классические варианты. Если нет – хотя бы устраивать регулярные прогулки.
Евгений Фомин
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

По словам специалиста, спорт в любом случае будет полезен. Он поможет укрепить не только психологическое, но и физическое здоровье.

Нормализовать сон

Фото: depositphotos/Rawpixel

Из-за стресса у человека могут сбиваться циркадные ритмы. Если перед сном он понервничал, то и ночной отдых будет соответствующим.

Для того чтобы этого избежать, перед сном необходимо отказаться от использования гаджетов, как и от источников негативной информации и эмоций. Также нужно ложиться не поздно – хотя бы в 23:00, чтобы период сна составлял не менее семи-восьми часов.
Евгений Фомин
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Если человек вовремя ложится и хорошо спит, то его эмоциональное и физиологическое состояние будет лучше, так как он больше отдыхает и восстанавливается.

Наладить питание

Фото: 123RF/mahara07

На фоне стресса у некоторых начинаются расстройства пищевого поведения. Например, люди склонны "заедать" проблему, причем зачастую чем-то вредным. Однако иногда возникает и обратный эффект – происходит полный отказ от пищи.

Во избежание проблем рекомендуется следить за своими физиологическими потребностями, а также за качеством продуктов, которые лежат на тарелке.

Обращаться к специалистам

Фото: 123RF/latkun

Многие проблемы возникают у людей из-за неправильной интерпретации происходящих вокруг них событий. Под влиянием десятков когнитивных искажений они начинают переживать еще сильнее. Тревога выходит за рамки ситуации и переносится на всю их жизнь.

"Например, у человека происходит конфликт на работе, и он начинает додумывать. К чему это может привести, кем он станет, если его уволят, как плохо для него это закончится. Это все комплексно заходит в его переживания и разворачивается в большую клиническую картину", – предупредил психотерапевт.

Чтобы разобраться с такими переживаниями здоровым способом, лучше обращаться к специалистам. Это необходимо, чтобы человек смог дать объективную оценку происходящему. Понять, так ли на самом деле страшно то, что он себе придумал.

Степан Жирнов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика