Картофель обладает многими полезными веществами и благотворно влияет на организм. Как его правильно готовить, рассказал в программе "Доктор 24" врач-терапевт педагог РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член Российского научного медицинского общества терапевтов Виктор Лунев.
Как приготовить
Картофель богат сложными углеводами, в частности крахмалом, отметил Виктор Лунев. Поэтому продукт нужно употреблять в умеренных количествах.
В свою очередь, отварной или пюре отлично дополнят блюдо в качестве гарнира и не повлияют на вес, добавил врач.
Что касается выбора картошки, то нужно ориентироваться на предпочтения. Например, молодые клубни легче готовить, а "постарше" обладают выраженным вкусом и содержат больше питательных веществ, объяснил терапевт.
Полезные вещества
В состав картофеля входит необходимый организму, и в частности сердцу, калий. Однако его избыток может навредить и привести к аритмии, поэтому важно соблюдать баланс, особенно при приеме добавок.
Также картофель помогает в профилактике простудных заболеваний благодаря содержанию витамина С.
Что касается кожуры, то в ней тоже содержатся полезные элементы. При этом после очистки продукт теряет незначительную часть питательных веществ, поэтому все зависит от вкусовых предпочтений, заключил Лунев.