Новости

Новости

10 декабря, 14:23

Общество
Главная / Истории /

Терапевт Лунев рассказал о неожиданной пользе картофеля

Кладезь полезных веществ: какие витамины содержатся в картофеле

Картофель обладает многими полезными веществами и благотворно влияет на организм. Как его правильно готовить, рассказал в программе "Доктор 24" врач-терапевт педагог РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член Российского научного медицинского общества терапевтов Виктор Лунев.

Как приготовить

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Картофель богат сложными углеводами, в частности крахмалом, отметил Виктор Лунев. Поэтому продукт нужно употреблять в умеренных количествах.

Он способен даже помочь в похудении. Однако важно учитывать, как именно мы его готовим. Например, от картофеля фри или по-деревенски с большим количеством масла нужно отказаться.
Виктор Лунев
врач-терапевт, педагог РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Российского научного медицинского общества терапевтов

В свою очередь, отварной или пюре отлично дополнят блюдо в качестве гарнира и не повлияют на вес, добавил врач.

Что касается выбора картошки, то нужно ориентироваться на предпочтения. Например, молодые клубни легче готовить, а "постарше" обладают выраженным вкусом и содержат больше питательных веществ, объяснил терапевт.

Полезные вещества

Фото: 123RF/bbtreesubmission

В состав картофеля входит необходимый организму, и в частности сердцу, калий. Однако его избыток может навредить и привести к аритмии, поэтому важно соблюдать баланс, особенно при приеме добавок.

Также картофель помогает в профилактике простудных заболеваний благодаря содержанию витамина С.

Многие привыкли считать, что витамин С находится только в кислых продуктах, например, в лимоне. Однако гораздо больше элемента содержится в овощах и клубнях, включая картофель. Если добавить его в сбалансированную диету, он может улучшить общее состояние здоровья.
Виктор Лунев
врач-терапевт, педагог РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Российского научного медицинского общества терапевтов

Что касается кожуры, то в ней тоже содержатся полезные элементы. При этом после очистки продукт теряет незначительную часть питательных веществ, поэтому все зависит от вкусовых предпочтений, заключил Лунев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика