Новости

Новости

13 декабря, 13:54

Общество
Главная / Истории /

Эндокринолог Шачина перечислила продукты с содержанием витамина D

Опасный дефицит: почему витамин D так важен для организма

Согласно исследованиям, дефицит витамина D способен спровоцировать развитие рака и усугубить течение ОРВИ. Об этом рассказала врач-эндокринолог и заведующая отделением эндокринологии Ярослава Шачина в программе "Доктор 24".

Симптомы дефицита

Фото: 123RF/megaflopp

По словам Ярославы Шачиной, признаки дефицита витамина D неспецифичны. Заподозрить его нехватку помогут факторы риска, например:

  • избыточный вес;
  • недостаток солнечного света;
  • темная кожа, у которой есть естественная защита от ультрафиолета;
  • лекарства, ухудшающие всасывание элемента;
  • заболевания почек.

Более того, дефицит витамина D может развиться даже летом, так как россияне живут в широте, где солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, объяснила врач.

Что касается симптомов, к ним относят повышенную утомляемость, сонливость и мышечную слабость. Однако это тоже неспецифические признаки.
Ярослава Шачина
врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии

Чем опасен дефицит

Фото: 123RF/dolgachov

Некоторые научные работы показывают, что дефицит витамина D может усугублять течение вирусных инфекций, включая острые респираторные заболевания, заметила врач.

"Однако это скорее наблюдательные исследования с ограниченным числом участников", – добавила она.

Рецепторы витамина D были обнаружены и на опухолях. Это дало основание предполагать, что дефицит элемента влияет на развитие рака молочной и предстательной желез, а также кишечника.
Ярослава Шачина
врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии

Среди продуктов лучшим источником витамина D считается морская рыба, а также печень трески. Однако такая пища не всегда помогает восполнить нехватку, поэтому многие обращают внимание на прием добавок, пояснила эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика