Можно ли самостоятельно сдать анализы на коронавирус? Какие симптомы укажут на наличие заболевания? Какие анализы берутся для определения коронавируса? Москва 24 отвечает на самые частые вопросы горожан по диагностике COVID-19.
Как можно сдать анализ на коронавирус?
На данный момент самостоятельно сдать тест на наличие коронавируса COVID-19 невозможно. Об этом сообщает Минздрав на своем сайте. В частных клиниках и медицинских организациях такие исследования тоже не проводятся. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России производится до 100 тысяч тест-систем для выявления коронавируса в сутки. Они будут отправлены во все субъекты страны.
Обследование на COVID-19 может назначить только медицинский сотрудник в одном из трех случаев:
1. Вы прибыли из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу с учетом 14 дней до появления симптомов;
2. В течение последних 14 дней вы тесно контактировали с людьми, находящимися под наблюдением по коронавирусу, и они впоследствии заболели;
3. Последние 14 дней вы тесно контактировали с зараженными COVID-19 людьми, у которых диагноз подтвержден лабораторно.
По каким симптомам можно определить коронавирус?
Симптомы коронавируса очень похожи на грипп и другие вирусы. Самостоятельно человеку определить наличие коронавируса невозможно. Его симптомы могут быть аналогичными ОРВИ, гриппу и другим вирусам. В Роспотребнадзоре отмечают четыре основных признака, которые могут указывать на наличие коронавируса:
1. Высокая температура тела;
2. Сухой кашель или с небольшим количеством мокроты;
3. Одышка;
4. Ощущение сдавленности в грудной клетке.
В редких случаях встречаются такие симптомы, как головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и сердцебиение. В начале заболевания эти признаки могут проявляться даже без повышения температуры.
При возникновении этих симптомов следует немедленно вызывать врача на дом. Ни в коем случае не идите самостоятельно в поликлинику, чтобы не подвергать риску заражения других людей. Только вызов скорой помощи поможет определить дальнейшие шаги по выявлению заболевания. Медики примут решение о назначении лечения, сборе анализов или госпитализации.
Какие анализы берут на коронавирус?
Для проверки на COVID-19 берут мазок из носа и ротоглотки. Дополнительно могут взять промывные воды бронхов, мокроту, биопсийный материал легких, кровь, мочу и другие материалы для исследования. Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Само исследование методом ПЦР делается в течение четырех часов, но нужно учитывать и время транспортировки биоматериала в лабораторию.
В России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса. Сначала происходит сбор анализов врачами-инфекционистами, а финальная экспертиза проводится в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Кольцове (Новосибирская область).
Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус не получится, у вас потребуют направление от врача. Обследование осуществляется только по показаниям в случае госпитализации.
Что делать, чтобы не заразиться?
Минздрав рекомендует избегать поездок в страны с опасной эпидемиологической обстановкой. Также важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чаще мойте руки, при отсутствии мыла протирайте их увлажняющими гигиеническими салфетками. Старайтесь не прикасаться к лицу, особенно слизистым: глазам, носу, рту.
Избегайте массового скопления людей, а также контактов с теми, у кого проявляются признаки простуды и ОРВИ (кашель, насморк, чихание). Не прикасайтесь к ручкам, перилам и другим поверхностям в общественных местах, ограничьте поцелуи, объятия и рукопожатия.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. В общественных местах и транспорте надевайте медицинскую маску. А также ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Это повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Вспышка коронавируса COVID-19 была зафиксирована в декабре прошлого года в китайском Ухане. По последним данным, в материковом Китае зарегистрировано 80,8 тысячи случаев заболевания. 3 213 пациентов скончались, более 67,7 тысячи выздоровело.
В России коронавирус диагностирован у 93 человек, четверо уже выздоровели. Порядка 15 тысяч человек остается под медицинским наблюдением, они абсолютно здоровы.
С 20 февраля в Россию временно запрещен въезд граждан КНР, с 1 марта закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме "Аэрофлота" и "Авроры". Также действует временный запрет на авиарейсы между Россией и Ираном.
С 13 марта ограничено авиасообщение РФ с Италией, Францией, Испанией и Германией, с 16 марта – со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией.