Клюква эффективна в профилактике цистита, а также может сократить срок простуды. О полезных свойствах ягоды в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог, нутрициолог Марина Макиша.
Состав
Клюква полезна в профилактике цистита, рассказала Марина Макиша. В состав ягоды входят вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и не дают бактериям закрепляться на стенке мочевого пузыря. Благодаря продукту они быстрее выводятся из организма, при этом снижается риск рецидива болезни.
Также в ягоде много витамина А, который важен для метаболических процессов. Поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть, иметь красивую кожу, клюква будет очень полезна.
Кроме того, в клюкве содержатся антиоксиданты катехины, которые играют важную роль в процессах защиты клеток от воздействия свободных радикалов, что говорит о возможности профилактики онкологии.
Кому клюква особенно полезна
Клюква кислая, однако не может плохо повлиять на пищеварительную систему. Например, у людей старшего возраста пониженная кислотность желудка, поэтому ягода хорошо подойдет в качестве аперитива к основному приему пищи.
Кроме того, продукт считается хорошим источником пищевых волокон. Как и любая растительная еда, клюква содержит олигополисахариды, а они полезны для микрофлоры. Замороженная ягода будет содержать почти все полезные питательные вещества, что и свежая, в том числе антиоксиданты.
По словам диетолога, из клюквы обычно делают морс с небольшим количеством сахара, при этом можно использовать качественные подсластители. В таком варианте его пьют и дети, и мужчины. Также подойдут смузи из ягоды с добавлением более сладких фруктов.