Многие люди воспринимают слезы как слабость и стесняются говорить о том, что плакали на работе. Кажется, что в стрессовой ситуации правильно собраться, стиснуть зубы и элегантно преодолеть препятствие – например, за пару ночей написать годовой отчет или выполнить лучше всех ежеквартальный план. Только люди не роботы, им свойственно уставать, переживать стресс или проблемы со здоровьем и плакать от этого. Семейный психолог Анна Девятка решила аккуратно взглянуть на эту тему.
Невидимая черта
Не так давно выяснилось, что каждый третий россиянин хотя бы раз проливал слезы на работе: чаще всего плачут представительницы прекрасного пола – работа вызывала эмоции грусти у 52% женщин и 7% мужчин, говорится в исследовании SuperJob для РИА Новости. По данным аналитиков, 15% россиян плакали на рабочем месте неоднократно и по разным причинам, 13% – из-за профессиональных проблем, а 5% – из-за трудностей, связанных с личной жизнью.
Слезы – это маркер, что пора обратить внимание на свое состояние, спросить самого себя "Я в порядке? От чего я плачу?" Только отвечать нужно честно, потому что ответ поможет понять, что можно сделать, чтобы стало легче.
"Да, я плакала на работе, только не про работу – меня бросил парень, и я думала, что справляюсь. Однако в обеденный перерыв я увидела сладкую парочку в столовой, и меня вынесло – несколько часов я прорыдала в туалете", – вспоминает Нина.
По ее словам, самое обидное, что это заметило начальство, и, хотя внешне ей посочувствовали, это потом сказалось на отношении ко ней.
Комментируя ситуацию с точки зрения психологии, мы сопереживаем этой истории, но можем сделать некоторые выводы. Во-первых, Нине не хватило социальной поддержки в моменте – не было коллеги, которому она могла написать или позвонить "мне плохо, нужна помощь", или же она не догадалась сообщить руководству, что ей нужен срочный перерыв, и тогда важно найти подмену на пару часов, пока девушка успокоится.
В силу возраста она не догадалась просить помощи по работе и тогда бросила дела на самотек "авось как-нибудь обойдется". Говоря прямым текстом, рекомендация психолога звучит так: если вы чувствуете, что вам эмоционально плохо и вы не можете выполнять трудовые обязанности, говорите об этом тем, кому доверяете и верите, что они могут вас подстраховать. Не всегда это начальство – иногда это понимающие коллеги.
Во-вторых, Нина, как и многие люди, переоценила свои возможности хладнокровного выдерживания стресса. Существуют "эготизм и рефлексия" – психологические защиты, с помощью которой человек останавливает свои эмоциональные реакции. Ему кажется, что все под контролем, но эмоции имеют свойство накапливаться и взрываться в самый неожиданный момент. Лучше в стрессовой ситуации взять денек отгула, чтобы погоревать и поплакать дома. Такой подход поможет избежать лишних вопросов на работе.
Нина злится, что руководство стало к ней относиться иначе, она обвиняет начальницу в жестокости и бесчеловечности. Однако существует невидимая черта, граница между тем, чтобы "плакать подруге или маме" и "рыдать на плече руководителя". Плачущий открывается и наиболее уязвим в этот момент, ему нужно участие и полное принятие.
Руководитель не может такого дать, потому что, в отличие от человека в аффекте, для которого работа на время отходит на задний план, для начальника рабочие задачи остаются важными и насущными. Поэтому, даже успокоив Нину, руководитель может присматриваться, как часто случаются такие истерики и выполняет ли девушка свои обязанности или же на работе решает личные проблемы.
Можно ли на это злиться? Да, конечно. Но и понять руководителя тоже можно.
"У меня на работе такой дурдом"
"Очень большая текучка, на сотрудников неожиданно сваливаются дела, которые они раньше никогда не делали", – такая ситуация сама по себе является фоновым стрессом, в котором работает Оля.
Кому-то, может быть, легко браться за новые дела, с энтузиазмом осваивать новые горизонты, но она перфекционист и тщательно вникает в дела, чтобы выдавать хорошие и даже отличные результаты. Ольга – хороший исполнитель и гордится этим.
Как-то раз ее начальник попросил сделать что-то вместо человека, уехавшего в командировку. Он сказал, что верит в нее, она "умная девочка" и со всем справится. Смутившись от обильной похвалы, Оля стала погружаться в задание и поняла: "это подстава, задание вне ее компетенции". Она попыталась отказаться, но руководитель сказал жесткое "нет", затем еще раз добавил, что она незаменимый сотрудник и лучше, чем она, с этим вопросом никто не справится.
Оля выполнила поручение, однако ей было настолько тяжело, что она рыдала над ноутбуком от перегрузки. Или, может быть, от обиды, что попалась "на умную девочку" и не отказалась сразу, до того момента как поняла полностью ситуацию.
С точки зрения психологии мы можем удивиться директивному "ты можешь, ты делай" со стороны руководства, но попадаем в ощущение бессилия и вынужденности, которые добавляют стресса. Понятно, что работа – это всегда какое-то усилие по выдерживанию напряжения и освоению новых навыков, но в этот раз они оказались чрезмерными.
Облегчить эту ситуацию можно было бы с помощью мотивации от руководства: "это сложное задание, но его важно сделать, и я поручаю его тебе, это будет шаг к развитию твоей карьеры, а также, ты знаешь, я всегда пойду тебе навстречу, когда ты будешь отпрашиваться на утренники в детский сад".
Кроме того, было бы здорово, если бы сотрудника не кидали в пучину дел "выплывет – не выплывет", но и давали рекомендации, к кому можно обращаться за помощью. Так как этого нет, в компании большая текучка, вот и Оля затаила серьезную обиду и уже смотрит вакансии на стороне.
Мужчины тоже плачут
"А желание скулить считается?" – спрашивает Олег, 40 лет, менеджер по продажам оборудования. Он много общается с людьми и последнее время чувствует, что общение дается сложнее обычного, подкатывают слезы.
На самом деле, готовясь к каждой статье, я спрашиваю подписчиков и знакомых, откликается ли им эта тема. Происходит это в добровольном порядке, и в этот раз откликнулось много мужчин. Я не стала расспрашивать подробности, хотя очень хотелось, но я бы не удержалась и раскрыла секреты людей в статье, а так нельзя (мы с вами уже говорили об этом).
К сожалению, мужчины игнорируют свое плохое самочувствие до последнего. Однако каждый знает свою эмоциональность и диапазон "нормальности" слез. Для многих нормально расплакаться над фильмом, растрогаться победе отдела и повышению в должности, кто-то плачет от ярости из-за неудачи, а кто-то – от личных проблем.
Такое проявление эмоциональности – часть личности человека, его изюминка.
Симптомом проблемы со здоровьем слезы могут служить в том случае, если человек в общем себя плохо чувствует. Например, испытывает подавленность, непроходящую после отдыха усталость, повышенную тревожность и нарушения сна.
Все перечисленное требует внимания – "есть ли у меня депрессия?" Проверить это можно с помощью теста Бека, который психологи рекомендуют пройти в первую очередь, и, конечно, консультации врача-невролога или психиатра. Депрессивное состояние, психовегетативный синдром, также проблемы с гормональным фоном – все это требует медикаментозного лечения. Я бы даже подчеркнула, обязательного лечения, иначе болезнь будет прогрессировать.
Техники самопомощи
1. Слезы – это всегда признак напряжения, что-то такое происходит с человеком, отчего хочется плакать. Важно признать ценность происходящего и спросить себя: "О чем я плачу?" Такая постановка вопроса позволяет понять самого себя и разблокировать переживания. Если дать себе проплакаться, то эмоции разряжаются и становится легче.
Этот совет работает, если нет психиатрического диагноза. В случае если становится хуже, нужно обратиться к врачу.
2. Профилактика перегрузки и планирование нагрузки и отдыха помогут вовремя отпускать напряжение, восстанавливаться от стресса.
3. Пользуйтесь любой возможностью включить физическую активность – прогулки в обеденное время, приседания, отжимания в перерывы, делайте упражнения для глаз. Ваше тело – помощник, и, как только вы даете ему нагрузку, оно дает сигнал "со мной все хорошо, я в порядке". Это автоматически стабилизирует эмоциональное состояние.
4. Помните, что ваша жизнь состоит из многих аспектов и нормально расстраиваться и переживать по какому-то поводу. При этом остальные части жизни остаются целыми и могут быть для вас радостью и поддержкой. Например, вы поспорили с одним коллегой, но точно знаете, что вас поддерживают друзья по работе. Это понимание даст опору для выравнивания ситуации.
Если относиться к слезам не как к чему-то страшному, запретному или стыдному, а как к чему-то естественному и нужному, то станет намного легче. Слезы – это всегда симптом происходящего с человеком и возможность свериться "а все ли мне нравится в моей жизни?". Если нет и это грустно, то воспринимайте это как задачу, которую нужно решить. Что вам нужно, чтобы стало лучше? Ответив на этот вопрос, можно переходить к планированию.
Любите себя!