Хлеб остается одним из самых популярных продуктов, хоть он и до сих пор вызывает страхи у приверженцев правильного питания. Однако диетологи развеивают все сомнения на этот счет, объясняя, что в умеренных количествах качественный продукт принесет только пользу. Причем необязательно искать "правильную" буханку на прилавке: приготовить ее самому достаточно просто. Три отличных рецепта – в материале Москвы 24.
Из зеленой гречки
Быстро приготовить такой хлеб не удастся – придется запастись терпением. Зато в итоге получится необычное и полезное изделие, для которого понадобится только:
- 500 граммов зеленой гречки;
- одна чайная ложка соли.
Гречку нужно промыть, залить питьевой водой на сантиметр выше уровня крупы и оставить примерно на шесть часов. Затем переложить в сито, хорошо промыть под проточной водой и закинуть в чашу блендера. Добавляем соль, пробиваем крупу до однородной пюреобразной массы и оставляем в теплом месте в посуде с крышкой еще на 12 часов. За это время масса наполнится пузырьками и увеличится в объеме.
Теперь ее пора перелить в форму, выстеленную пекарской бумагой. При желании можно добавить туда любые семечки, орехи, чеснок, жареный лук, специи. Запекаем хлеб в прогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Готовность проверяем зубочисткой: если она выходит из теста сухой, значит, все получилось.
Тыквенный
Тыква очень популярна благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу. Приготовить из нее можно все что угодно, и хлеб в том числе. Для этого надо взять:
- 100 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 100 граммов пшеничной цельнозерновой муки;
- три яйца;
- 100 миллилитров кефира;
- 40 граммов тыквенного пюре;
- столовую ложку сахара;
- две столовые ложки оливкового масла;
- половину чайной ложки соды;
- щепотку куркумы.
Все ингредиенты необходимо соединить, хорошо перемешать и выложить получившееся тесто в форму для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах, на все уйдет около часа.
Чечевичный
Чечевица – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, поэтому ее обязательно надо добавлять в рацион. Например, в виде хлеба, для приготовления которого понадобится:
- 200 граммов красной чечевицы;
- 100 миллилитров густого йогурта;
- два яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- 10 граммов разрыхлителя теста;
- чайная ложка кунжута;
- соль по вкусу.
Чечевицу следует залить водой и оставить на два часа. Затем хорошо промыть, бросить на дуршлаг и, когда вода стечет, положить в чашу блендера. Туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбиваем массу до однородности и заполняем ей форму для выпечки. Сверху тесто нужно посыпать кунжутом и затем выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.