Новости

Новости

22 мая 2020, 00:01

Общество

Уйдет ли коронавирус, когда придет жара?

Смогут ли лето и жаркая погода прогнать коронавирус? Читайте о том, что на этот счет говорят ученые, в колонке обозревателя Николая Гринько.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пандемия коронавирусной инфекции всколыхнула научную среду с невиданной доселе силой. Пожалуй, в истории человечества не было другого события, о котором в столь короткие сроки было бы написано такое количество научных статей и проведено столько исследований. Математики просчитывают вероятную модель распространения, биологи изучают вирус, биохимики ищут лекарства. Климатологам тоже нашлось дело: сразу же после начала пандемии были составлены карты очагов инфекции, соотнесенные с климатическими условиями разных стран.

Поначалу казалось, что есть прямая корреляция: коронавирус больше всего распространялся в регионах с холодным климатом, а в жарких странах эпидемиологическая картина выглядела более позитивной. Появились статьи, из которых следовало, что экваториальная зона Земли является наиболее безопасной.

Даже назывались цифры: считалось, что там, где летние температуры поднимаются выше 30 градусов Цельсия, вероятность распространения инфекции минимальна.

Всем нам казалось: вот придет лето, температура воздуха повысится и пугающие графики сразу же поползут вниз. Однако ученые в последнее время утверждают, что все не так просто. Исследователи из Университета Торонто опубликовали в Canadian Medical Association Journal статью, из которой следует, что жара не оказывает большого влияния на вирус. Для анализа были собраны данные по странам, в которых эпидемия на тот момент находилась на "среднестатистическом уровне развития". Например, не учитывался Китай, поскольку там распространение болезни пошло на спад, а также Италия, где наблюдался взрывной рост количества зараженных.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Ученые пытались установить, как влияют на пандемию такие факторы, как географическая широта, средняя температура и влажность воздуха. Кроме того, в отчетах фигурировали и меры, предпринимаемые государствами для сдерживания эпидемии: самоизоляция, социальное дистанцирование, закрытие общественных мест для посещения гражданами и так далее.

Руководитель группы исследователей, доктор Питер Джуни рассказал, что поначалу авторы работы получили вполне ожидаемые результаты: количество зараженных на первый взгляд было меньше именно в тех странах, где наблюдалась высокая температура воздуха. Но так происходило только при работе с неполными данными.

Когда же статистика была загружена полностью, ученые были ошеломлены.

Повторные исследования с более строгими условиями показали, что такой зависимости нет. Картина развития эпидемиологической ситуации в жарких странах точно повторяла подобные графики из стран с холодным климатом. Грубо говоря, кривые роста пандемии в Африке ничем не отличаются от показателей Исландии – с поправками на количество и плотность населения.

Согласно выводам исследователей, ни жара, ни влажность, ни географическое положение не оказывает на коронавирус заметного воздействия. А это означает, что новая инфекция не будет проявлять сезонность, как происходит, например, с тем же гриппом. Наступающее лето может и не стать спасением от пандемии.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Но есть и хорошие новости. Если помните, в собранных учеными данных фигурировали и меры общественного здравоохранения. Так вот, согласно тем же исследованиям, они отлично работают. И чем больше подобных мер предпринято, тем лучше показатели. Темпы роста числа заболевших могут серьезно отличаться даже в двух соседних провинциях, в одной из которых, например, закрыли школы, а в другой нет. Отсутствие или наличие даже какой-то одной меры защиты оказывает на эпидемию самое прямое и весьма существенное воздействие.

Судя по всему, на избавление от пандемии в результате прихода жаркого лета надеяться не приходится. Но уменьшение количества прямых контактов, соблюдение социальной дистанции, карантинные меры – все это действительно эффективно в борьбе с распространением вируса. Вывод из всего этого простой: человечество обязательно победит эпидемию, но срок, через который это произойдет, зависит только от нас.

Пошла ли на спад эпидемия коронавируса

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика