Человек при определенных условиях может заразиться коронавирусом от рыбы, рассказали в Роспотребнадзоре. Так в ведомстве прокомментировали информацию, что в Китае делают ПЦР-тесты даже морским обитателям. Расскажем, как обезопасить себя от заражения через продукты и какими еще путями человеку могут передаться новые штаммы.
Рыба – распространитель?
Делать ПЦР-тесты на COVID-19 рыбакам и пойманным ими морским обитателям начали в прибрежных городах Китая. Проверяют их в одно и то же время, рассказал сотрудник муниципального бюро океанических исследований города Сямэнь. Как сообщают местные СМИ, такие меры – реакция на опасения администрации провинции Хайнань, которая связала вспышку заболеваемости с поставками туда зараженных морепродуктов.
Подхватить инфекцию от рыбы действительно возможно, рассказал РИА Новости руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов. Так может произойти, если с продуктом до этого обращался зараженный человек.
Сами морские обитатели при этом коронавирусной инфекцией не болеют, подчеркнул он.
Ранее на фоне подъема заболеваемости в России министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рекомендовал жителям страны надевать маски в общественных местах и пройти ревакцинацию. В Роспотребнадзоре призвали пользоваться средствами индивидуальной защиты в регионах с высокими цифрами по заболеваемости. К масочному режиму в той или иной степени вернулись уже более половины регионов страны. Некоторые из них рассматривают и введение определенных ограничений.
В то же время специалисты Центра имени Гамалеи продолжают совершенствовать вакцину "Спутник V". Новая версия эффективна против штаммов "Дельта" и "Омикрон", которые стали лидирующими в мире за последние месяцы, подчеркнули в Российском фонде прямых инвестиций.
Как защититься?
Несмотря на то что коронавирус за время пандемии мутировал, основные пути его передачи пока не изменились, объяснил Москве 24 врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
"Второй, неосновной путь передачи происходит через загрязненные предметы – фомиты. Они загрязняются аэрозолем, который на них оседает, или крупными частичками слюны или слизи. На предметах они достаточно долго живут. В условиях холодильника даже высохшая слизь сохраняет вирус, и он может путешествовать по всему миру, например, на упаковке замороженной рыбы", – объяснил эксперт.
Кроме того, описаны случаи, когда коронавирус передается человеку через животных. Однако подобные ситуации единичны, подчеркнул специалист. "Но существуют интересные описания, как могут возникать новые вирусы. Например, по штамму "Омикрон" китайские коллеги доказали, что он образовался по цепочке аж через двух животных. От человека заразился домашний питомец, от него – мышь, и уже от нее – другой человек. Пока это происходило, возник "Омикрон", который затем резко распространился", – рассказал специалист.
Так как коронавирус может оставаться на предметах, эксперт рекомендует тщательно мыть упаковки. Это важно, так как на них могут быть и другие опасные инфекции, добавил Болибок.
В целом о возможности заразиться от рыбы в Китае говорили и ранее, отметил в беседе с Москвой 24 врач-инфекционист Николай Малышев. Это и есть контактный путь передачи, при котором вирус находится на предметах. Вероятность подхватить заболевание именно таким образом достаточно велика, предупредил эксперт.
"На свете существует более полутора тысяч инфекционных заболеваний. Все со своими путями передачи, и все так или иначе могут быть связаны с поверхностями. Поэтому всегда нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила: сырую рыбу или мясо обработали, взяли упаковку продуктов – после нужно как следует помыть руки", – посоветовал Малышев.
По его словам, ПЦР-тестирование морских обитателей не лишено смысла. Таким образом, можно изучить экологии вируса, чтобы затем при необходимости дать некие практические рекомендации, добавил Малышев.