+5 °C
USD ЦБ84.38
EUR ЦБ93.16
ВОЗДУХ +5 °C
АТМ 747 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 70%
Новости

Новости

25 февраля, 14:25

Общество
Главная / Истории /

Терапевт Обухов назвал главные признаки обезвоживания организма

Секреты питьевого режима: как вовремя определить обезвоживание

Обезвоживание организма определяется не только чувством жажды. Какие симптомы указывают на дефицит воды, рассказал врач-терапевт Вячеслав Обухов в программе "Доктор 24".

Признаки жажды

Фото: 123RF/peopleimages12

Когда организму не хватает воды, безусловно, появляется чувство жажды. Также на обезвоживание указывает учащенный пульс – тахикардия: при дефиците жидкости кровь сгущается, почки выделяют жидкость медленнее, и из-за этого ускоряется сердцебиение, рассказал Вячеслав Обухов.

Иногда обезвоживание организма сопровождается и головной болью, отметил врач.

Головная боль – это сложное состояние, которое складывается из множества факторов, включая дефицит воды. Поэтому мозг подает сигнал о необходимости выпить немного жидкости.
Вячеслав Обухов
врач-терапевт

Также существует мнение, что о жажде сигнализирует повышенный аппетит. Однако в таком случае желудок сообщает лишь о голоде. Поэтому, если выпить стакан воды, ощущение насыщения сохранится до первого похода в уборную, объяснил врач. Он добавил, что сухость во рту и влажные ладони тоже не сигнализируют об обезвоживании организма.

Что касается сухости кожи, ее состояние не зависит от количества воды в теле: обычно причина кроется в нехватке витамина А, добавил специалист.

Сколько воды пить

Фото: 123RF/naypong

Врач советует выпивать не менее двух стаканов воды объемом 500 миллилитров каждый день. Первую порцию необходимо употреблять утром натощак, а вторую – в обед до еды. Этого количества хватит на то, чтобы "закрыть" потребности тела и восстановить ресурсы, которые оно тратит на дыхание, потоотделение и мочеиспускание.

Вся остальная вода, которая поступает в организм вместе с едой, чаем или кофе, тоже учитывается. Она тоже восполняет дефициты, которые возникают в течение дня.
Вячеслав Обухов
врач-терапевт

Также важно следить за погодой на улице и другими обстоятельствами. Если день жаркий или человек перенервничал, много общался, то испарение воды из организма увеличивается. Помимо этого, стоит скорректировать питьевой режим при проблемах с почками или повышенном потоотделении, подытожил Обухов.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика