25 сентября во всем мире отмечается День мечты. Каждый способен дать себе толчок для достижения заветных желаний, однако иногда люди сами становятся преградой на пути к свершениям. Откуда берется страх воплощать мечты и что приводит к их успешному осуществлению – в нашем материале.
Два пути
Мечта – это представляемый образ желаемой действительности: хоть кофе в обеденный перерыв, хоть месяц на Мальдивах зимой. При этом, по словам специалиста Московской службы психологической помощи столичного Дептруда и соцзащиты населения Екатерины Игониной, одни могут похвастаться регулярно сбывающимися желаниями, а другие годами лишь описывают, какой чудесный сад у них когда-нибудь появится или что со временем они обязательно научатся танцевать.
"Сначала человек должен понять, что желаемое ему действительно нужно. Затем у мечты есть два пути: либо превратиться в цель, либо так и остаться привлекательной фантазией. Во втором случае дождаться того, что воображаемое станет реальностью, вряд ли возможно", – отметила она.
Игонина также подчеркнула, что, помимо собственного желания и осознанного намерения, осуществление мечты нуждается в конкретных действиях.
"Сразу вспоминается анекдот про мужчину, молившего высшие силы дать ему выиграть джекпот, но так и не купившего лотерейный билет", – добавила она.
Шаги навстречу
На пути к воплощению даже заветных целей можно столкнуться с разными страхами и опасениями: потерпеть неудачу, разочароваться в полученном результате, получить осуждение со стороны близких или обнаружить нехватку у себя каких-то важных умений.
Чтобы преодолеть эти страхи, нужно изначально понять, чего именно человек боится и почему, ведь обычно страхи исчезают после тщательного и глубокого исследования их природы, отметила эксперт.
"Очень много значит и наше отношение к мечте, и те ожидания, которыми мы наделяем ее достижение. Например, отсутствие внушительных гонораров сразу после окончания университета – вовсе не "потраченные впустую" пять лет", – добавила Игонина.
Кроме того, разочарование нередко ощущается, когда у того, к чему так усердно стремишься, отсутствует столь долгожданный эффект.
"Означает ли это, что мы напрасно старались? Вовсе нет. Нужно вспомнить подробности самого пути к мечте. Сколько ощущений он подарил? Как сильна была уверенность в своих силах и победе? Чему получилось научиться за все это время? Из каких ситуаций человек находил выходы и насколько мудрее стал?" – сказала психолог.
Специалист также предупредила об опасности "присвоенной" мечты – когда человек, кажется, грезит о том, что принято в обществе, либо родители хотят, чтобы ребенок стал врачом и продолжил династию, либо жена видит супруга менеджером высшего звена и так далее. В подобных ситуациях осуществленное желание редко приносит удовольствие, ведь самому человеку мечталось совсем о другом.
Прежде чем решить потратить все силы и возможности на осуществление мечты, стоит задуматься, точно ли этого хочется и почему? Что важнее – сам процесс достижения успеха или результат? Как изменится сам человек и его жизнь, если все получится? Кому и что он докажет? Что будет самым ужасным в случае полного фиаско?
По словам Игониной, четкие ответы на эти вопросы помогут убедиться в истинности намерений либо в том, что по-настоящему хочется совсем другого.
Эксперт напомнила, что именно мечты – движущая сила в жизни, а процесс их достижения для большинства является ее смыслом.