Из белоснежной пшеничной муки высшего сорта получается самая пышная выпечка. Вот только питательных веществ в ней практически нет – один крахмал и калории. Какие виды муки будут полезной альтернативой, спросили у диетолога.
Гречневая
Гречка сама по себе богата многими полезными веществами. В частности, рутином – компонентом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, отметила в беседе с Москвой 24 врач-диетолог Антонина Саволюк.
"Также гречневая мука содержит цинк, магний, калий, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок", – перечислила специалист.
Кукурузная
Несмотря на то что такая мука – одна из самых калорийных, это не преуменьшает ее пользы. Просто стоит употреблять такой продукт дозированно, учитывая общее количество калорий в своем рационе, обратила внимание Антонина Саволюк.
"В кукурузной муке есть бета-каротин, антиоксиданты, витамины, минералы и флавоноиды – вещества, участвующие во многих процессах, протекающих в организме", – рассказала диетолог.
Овсяная
Такая мука содержит довольно большое количество клетчатки. А это – компонент, который улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина, указала Антонина Саволюк.
"Кроме этого, овсяная мука содержит витамины группы В, витамин Е, кальций, калий и фосфор", – рассказала эксперт.
Цельнозерновая пшеничная
Любая цельнозерновая мука полезна по-своему, но пшеничная – несомненный лидер, рассказала Антонина Саволюк.
"В ней много белка и аминокислот, она богата витамином В, который отвечает за деятельность нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей", – отметила эксперт.
Также пшеничная мука является источником пищевых волокон и таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий и железо. При этом в ней довольно много глютена. Тем, кто его не переносит, лучше исключить такую муку из рациона, предупредила диетолог.
Амарантовая
Этот вид изготавливают из экзотического для России травянистого растения – амаранта. В этой муке немало полезных элементов, поэтому определенно стоит обратить на нее внимание и время от времени добавлять в рацион, отметила Антонина Саволюк.
Амарант является ценным источником растительного белка. Кроме того, в этом растении есть витамины А, D, Е, В, а также кальций, магний и фосфор, заключила специалист.