Вы помните, в каком возрасте перестали верить в Деда Мороза или узнали, что его на самом деле нет? А детям своим уже сообщили эту "новость"? Уверены, что им надо это знать? Когда и как сказать ребенку "ужасную правду" и стоит ли это делать вообще, читайте в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Сын моей знакомой пришел из школы в истерике и с фингалом. Отстаивал перед циничными одноклассниками честь, а точнее − право на существование Деда Мороза. Не отстоял. Их было больше. Ему 10, он профессионально занимается хоккеем, уже знает, откуда берутся дети и ... последний в своем классе, кто верит в Деда Мороза.
Мои старшие дети очень долго верили в Деда Мороза. Конечно, червь сомнения с определенного возраста их точил, и они то и дело пытали меня вопросами с подковыркой, стараясь выбить признание. Но я не сдавалась. И Дед Мороз тоже. Поэтому скепсис сына и дочери исчезал как сон, как утренний туман, когда в очередной Новый год, как обычно, из ниоткуда возникали коробки с подарками от Деда Мороза.
Они до сих пор не разгадали секрета их появления то на пороге квартиры, то даже за − у входной двери, хотя признались мне, когда выросли, что перед каждым Новым годом старательно следили за всеми взрослыми в семье, пытаясь уличить в подлоге. Но Дед Мороз ни разу так и не облажался. Недавно говорили почти с 20-летней дочкой на эту тему. "А надо было вам рассказать правду?" − спросила я. "Ты что?! Конечно, нет!" − возмутилась она.
Когда я была маленькой, всегда начинала ждать чуда уже с первых чисел декабря. А где-нибудь в начале его второй декады папа отправлялся за елкой. До последней недели года она жила на балконе, перевязанная шпагатом. Я изо дня в день ныла: давайте нарядим! А в последние выходные декабря ее наконец заносили в дом, и вместе с ней в нашу типовую хрущевку врывались морозный воздух, запах хвои и чуда. Елка освобождалась от пут, надо было подождать несколько часов, чтобы она отошла от мороза. А потом начинались предвосхищение праздника и ожидание подарков от Деда Мороза. Я не помню ни одного из тех, что появились под елкой за все годы моего детства, но я помню это ощущение, когда перехватывает дыхание и колотится сердце от счастья и случившегося чуда.
Фото: depositphotos/FamVeldman
Представить, что под этой самой елкой (или не под ней, и вообще не в канун праздника) родители сообщают мне, что Деда Мороза не существует, я просто не могу − ни для себя пятилетней, ни для себя 15-летней. В пять это меня бы убило. В 15 я уже знала все сама и с удовольствием подключалась к этой игре в чудо, которое мы теперь создавали для моего старшего племянника. Поэтому вопрос, рассказывать ли собственным детям правду, для меня не существовал в принципе, скорее стояла задача как можно дольше сохранять веру в чудо.
А действительно, в чем смысл этой правды? И как правильно ее донести, если уж решил, чтобы не травмировать, не разочаровать и не лишить волшебства и ожидания чуда? Этими вопросами задаются миллионы родителей, дискутирующих друг с другом в интернете.
Я даже не представляла, сколько на свете родителей-правдорубов. Это чрезвычайно серьезные люди! Они с неподдельным возмущением спрашивают остальных: а зачем вообще это вранье?! Одни говорят ребенку с рождения, что Деда Мороза не существует, чтобы потом "не было разочарования". Другие пытаются скрупулезно высчитать "возраст правды": в пять лет − рано, в 10 − поздно... Кто-то ссылается на умные статьи, в которых нам сообщают, что в девять лет дети, переживая очередной кризис, перестают верить в Деда Мороза. Некоторые приводят слова психологов, которые утверждают, что дети вовсе не так огорчаются, узнав эту "страшную" правду, как рисуют себе родители. Я не шучу, погуглите! На стороне родителей-правдорубов и пресловутые британские ученые, которые уверяют: осознание того факта, что родители лгали, может нанести непоправимый вред детям, и как вообще можно безоговорочно теперь верить этим людям, если он могут врать даже о таком? Серьезно?!
А мне кажется, непоправимый вред может нанести вот это (из письма одной мамы): "Знаете, мне в первом классе родители рассказали, что Деда Мороза не существует. В канун Нового года. Я до сих пор хорошо помню этот вечер и весь ужас разочарования. Поэтому своим детям я такого говорить не буду. Хотят верить, это их право на чудо. В мире и так мало чудес, чтобы лишать их этого. И мне все равно, в каком возрасте они узнают или догадаются уже сами. Я лишь буду поддерживать это ощущение праздника". Позиция этой мамы мне очень близка, жаль только, что у нее она сложилась в результате такого "вечера правды".
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
И еще мне кажется, что те, кто сейчас задается вопросом, зачем это вранье, когда-то в детстве были сильно обижены невниманием родителей, которые разрушили их веру в сказку. Вот, например, одно из таких признаний: "В Деда Мороза перестала верить года в три-четыре, когда "Дед Мороз" подарил мои подарки другой девочке (родственница неожиданно пришла в гости, и родители решили "поделиться"). Мне лет до 10 навязывали эту фигню про Деда Мороза. Прям с ужасом вспоминаю".
Именно для того, чтобы не разрушить веру в чудо, многие родители тщательно продумывают, как создать эффект присутствия (пусть и невидимого) Деда Мороза на их семейном торжестве, − материализуют подарки из воздуха и даже рассыпают снег по ковру.
Только вот на пути у ревнителей и охранителей этой веры возникает немало преград, и приходится ориентироваться по ходу действий: "Наша старшенькая, когда бунтовала в подростковом возрасте, пыталась внести сомнения младшему, не со зла конечно, но мы ее остепенили и предложили не получать подарки, раз, по ее мнению, не от кого. Вопрос был исчерпан".
А иногда случаются просто анекдотичные ситуации: "Я как-то сыну подарок от Деда Мороза по всей Москве разыскивала, перерыла весь интернет, немало сил положила... А он после Нового года на нас обиделся. Спрашиваю: сынок, что не так? А он: бабушка с дедушкой подарок подарили, Дед Мороз подарил, а мама с папой ничего!" Поэтому прокачанные родители знают, что самое вожделенное под елкой − от Деда Мороза, ну и от них какой-то милый сюрприз, разумеется.
Дети − очень искренние и трогательные существа. Если верят во что-то, то уж по-настоящему: "Моя дочь, 10 лет, верит в Деда Мороза и зубную фею. А что в этом плохого? Она иногда расстраивается, что дети в школе не верят в Деда Мороза, и плачет, говорит: Дедушке очень обидно".
Есть семьи, в которых Дед Мороз существует не только для детей: "Мне 27, и родители до сих пор в новогоднюю ночь вешают мешочек с подарками от Деда Мороза и мне, и моему мужу, и моему сыну. И это чудесно. Пусть верит, в этом мире не так много добра, в которое можно верить".
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
И даже если ребенок сам пришел рассказать вам правду о Деде Морозе, всегда есть возможность сказку ему продлить. "Меня мой одиннадцатилетка "прижал" конкретно перед прошлым Новым годом. Я поняла, что разговоры в классе ведутся давно, и многие в курсе, кто кладет подарки под елку. Поздравила, подарила подарок. Понятно, что раз уже сильно засомневался, то взрослеет. Объяснила, что Дед Мороз есть, а подарки кладем мы, помогаем ему". "Кстати, да, нас дочь старшая однажды "застукала", мы тоже сказали, что он один не справляется, что сперва несет тем, у кого мам/пап нет, а потом уже в семьи и что мы, родители, все его помощники".
"Я своему сказала также, что Дед Мороз приходит к деткам до 12 лет примерно, потому что вы растете, а другие детки рождаются и тоже ждут его". Что ж, можно и так. А можно чуть по-другому...
Примерно год назад по Сети бродил прекрасный пример, как можно показать ребенку, что Дед Мороз − понятие относительное, и что он сам может стать для кого-то Дедом Морозом, просто рассказать ему, что вокруг много людей, жизнь которых настолько трудна, что они перестают верить в чудеса... И что он может сделать так, чтобы чудо вернулось в их жизнь. Мальчик из этого рассказа подарил соседке, выходившей босой на крыльцо за почтой, теплые тапочки.
Если вы сами верите в чудо, а не считаете его враньем, оно произойдет и с вами. "В то, что есть Дед Мороз, даже мой 45-летний муж верит. Да и как не верить, если однажды дочка попросила у него робота-динозавра, а в нашем городке о таких игрушках слыхом не слыхивали. Через инет заказывать по некоторым причинам был не вариант... И вот удрученный муж заходит в обычный магазин игрушек и просит: дайте хоть какого-нибудь динозавра... Продавец выносит коробку и спрашивает: а вот такого не возьмете? Мы заказывали партию совершенно других игрушек, а в ней ошибочно оказалась одна-единственная коробка с динозавром. Муж оторопел: с нашим динозавром?! Ну и как тут не верить в рождественское волшебство?! Так что есть оно".
"А мне родители никогда не говорили, что Деда Мороза нет. Может быть, потому что он все-таки есть?" Вот и мне тоже. И знаете, я совершенно не исключаю, что пока мы тут с вами рассуждаем: есть он или нет его, говорить о чем-то детям или не стоит, он сидит в своей заснеженной избушке, ухмыляется в седые усы и складывает в коробку очередной новогодний подарок.