Новости

Новости

31 марта 2016, 15:39

Общество

Бэкап или жизнь: в мире отмечают день резервного копирования

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В преддверии 1 апреля в мире отмечают день резервного копирования, или World Backup Day. Как правило, именно в День смеха случается множество вирусных атак, вызывающих сбои в работе компьютеров.

Зачем делать резервные копии, как за отсутствие бэкапа наказывает Зевс, и откуда чаще всего "утекают" сведения – в материале m24.ru.

Насколько это глобально

В 2015 году общий ущерб от утечек данных составил более 27 миллиардов долларов, а средний ущерб вырос с 25,29 миллиона в 2014 году до 33,22 миллиона долларов.

По данным Acronis (компания, разрабатывающая решения для резервного копирования и восстановления данных), лидер по утечкам данных (43 процента) – государственный сектор, 15 процентов пришлись на финансовый сектор, 9 – на сферу технологий, 10 – ритейл и 23 процента – на здравоохранение. Россия стоит на четвертом месте в мире по числу крупных утечек, было зафиксировано 44 публичных инцидента.

В то же время треть всех людей, никогда не делали бэкап, каждую минуту в мире теряется 113 мобильных телефонов, 29 процентов всех сбоев происходят случайно, а каждый месяц каждый 10-й компьютер заражается вирусом. Потеря данных может коснуться любого человека и о бэкапе нужно позаботиться заранее.

На примерах, пожалуйста

В апреле 2015 года в Харькове проходил марафон, участие в котором приняли около 8 тысяч человек. Итоги забега были утеряны из‑за технической неисправности: результаты записывались вручную, но были утеряны.

В июне того же года высокопоставленный служащий министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии потерял планшет с конфиденциальной информацией. Если бы он сделал бэкап перед поездкой, не пришлось бы переписывать все заново.

В августе 2015 года в дата-центр Google попала молния, корпорации пришлось сообщить о безвозвратном уничтожении небольшой части данных. Молния четыре раза подряд ударила в систему электропитания, что кратковременно обесточило центр обработки, в котором были запущены виртуальные машины клиентов, пользующихся Google Cloud Platform. После ЧП стали появляться ошибки ввода-вывода при попытке доступа к подсоединенным сетевым накопителям.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Кроме того, есть и новые поводы для беспокойства: относительно недавно появились "программы-вымогатели" – вирусы, которые блокируют доступ к системам и их данным до тех пор, пока жертвы не заплатят. В период с апреля 2014 года по июнь 2015 года поступило 992 жалобы на такие преступления, общий ущерб составил 18 миллионов долларов.

Убедили, я напуган и хочу все сохранить. Как это лучше сделать?

Большинство пользователей выбирают один из двух способов: сохранение копии на внешний жесткий диск или в какое-нибудь "облачное" хранилище. Разница только в доверии – папки "Отпуск 2010 год" и "Рыжие котята" сможет посмотреть кто-то, кто получит доступ к вашему хранилищу, а если они на жестком диске, то такого быть не может.

С другой стороны, если на работе или в гостях вы решите полистать снимки, то сделать это будет проще с "облаком" – внешний "хард" весит немало и с собой его носить не всегда удобно. Однако аренда пространства стоит денег, которые будут списываться постоянно (речь идет о размерах больше 5 Гб), так что конечный выбор за пользователем.

Цифры

Google по заказу Acronis провел исследование, по которому:

  • 46 процентов опрошенных пользуются четырьмя и более девайсами, находясь дома;
  • Облачное копирование выбирали 30 процентов респондентов, а внешние носители –38 процентов;
  • 58 процентов создают резервные копии ночью, а 27 процентов — "фоново".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика