Для многих привычка есть в течение рабочего дня превращается из потребности в способ скрасить трудовые будни. Однако постоянный перекус – это прямой путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Как нормализовать свой рацион, Москва 24 расскажет вместе с диетологом.
Учет еды
Многие даже не задумываются, насколько часто едят в течение дня, подчеркнула в беседе с Москвой 24 диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. По ее словам, пациенты при перечислении приемов пищи порой даже не учитывают постоянные перекусы.
Осознать проблему поможет пищевой дневник, посоветовала Кононенко. В него надо записывать абсолютно все, что съедается в течение дня. Результаты часто удивляют, и в итоге популярное "ничего не ем, но все же толстею" оказывается лишь искренним заблуждением, подчеркнула специалист.
Внимание к рациону
Диетолог-нутрициолог посоветовала установить новое правило – никогда не есть за работой, у компьютера или телевизора, а также в кино. Если появилось чувство голода, нужно утолить его в предназначенных для этого местах – на кухне или в столовой, порекомендовала Кононенко.
Усугубляют ситуацию продукты, которые очень просто есть. К таким эксперт отнесла печенье, конфеты, попкорн, чипсы и так далее. Они просто созданы, чтобы их было удобно есть много и в любых условиях, поэтому лучше не держать их на работе, порекомендовала Кононенко.
В крайнем случае можно брать с собой куда более полезные альтернативы: огурец, морковь соломкой, кислые ягоды, немножко орехов, добавила эксперт.
Полезные советы
Чтобы меньше хотелось есть в офисе, нужно плотно завтракать, указала Кононенко. При этом первый прием пищи за день должен состоять не из простых углеводов, а удачно сочетать в себе белки, жиры и сложные углеводы. Как вариант гречневая каша с яйцом и свежий салат либо омлет с мясным фаршем плюс салат из овощей, перечислила специалист.
Беседы с коллегами лучше проводить за кофе или чаем. Используйте премиальные сорта, которые позволят вам насладиться вкусом и ароматом, тогда будет легче отказаться от сопровождения в виде сладостей, сказала Кононенко.
Если в офисе праздник, это не повод наедаться до тяжести в желудке. Оптимально питаться очень медленно, а добавку класть после небольшой паузы. Сначала нужно спросить свое тело, сыто ли оно. "Иногда даже удивительно, насколько маленькой порцией можно наесться", – отметила диетолог.
В течение дня обязательно нужно пить обычную воду. Это необходимо в том числе потому, что часто желание есть связано с жаждой, заключила Кононенко.