Фото: m24.ru
Малый бизнес пожарным неинтересен
Вчера правительство внесло в Госдуму разработанные МЧС поправки в техрегламент о требованиях пожарной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Предлагается ввести добровольный порядок составления пожарной декларации в отношении объектов малого и среднего бизнеса – объекты, на которые будет составлена декларация, не будут подпадать под плановые пожарные проверки МЧС. Введенный с 2016 года трехлетний антикризисный мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на пожарный надзор не распространяется.
Сейчас собственники зданий уже вправе представлять пожарные декларации с указанием оценок пожарного риска и возможного ущерба от пожара. МЧС предлагает уточнить, что такую декларацию смогут подать собственники одно- или двухэтажных зданий общей площадью до 1500 квадратных метров, а в декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты. Разработчики отмечают, что идеология поправок направлена на "повышение гибкости противопожарного нормирования": расходы собственников на пожарную безопасность, к которой предъявляются "жесткие обязательные требования", они оценивают как "необоснованно высокие".
Дональд Трамп впервые обогнал в опросах Хиллари Клинтон
Впервые с начала избирательной кампании в США республиканец Дональд Трамп обошел в опросах общественного мнения наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, сообщает "Коммерсантъ". Отрыв пока мизерный — лишь 0,2%, но стоит напомнить, что месяц назад бывший госсекретарь опережала конкурента на 11%. До дня голосования остается полгода, но уже сейчас понятно, что избирателям предстоит тяжелый и нестандартный выбор: на общенациональном уровне оба кандидата имеют беспрецедентно высокий отрицательный рейтинг.
Новость о смене лидера избирательной гонки была опубликована на сайте RealClearPolitics (RCP), который собирает результаты всех опросов общественного мнения и выводит средний результат. По итогам воскресного замера выяснилось, что скандальный бизнесмен опережает бывшего госсекретаря США на 0,2%. Разрыв может показаться незначительным, однако тенденция для господина Трампа обнадеживающая: еще в середине апреля Хиллари Клинтон опережала его на 11%. Последние изменения аналитик RCP Шон Тренд прокомментировал в Twitter красноречивой фразой: "Вот теперь наконец-то настало время паниковать".
У россиян обнаружили новые запросы
Компьютер является основным устройством, с помощью которого россияне пользуются веб-поиском, сообщили "Коммерсанту" в "Яндексе" со ссылкой на свои данные. На мобильные устройства приходится около 30% запросов, причем со смартфонов — в 2,5 раза больше, чем с планшетов. При этом, по данным TNS Web Index, с мобильных устройств каждый день выходят в сеть 64% российских пользователей (почти 54 миллиона человек, по оценке GfK).
Планшеты, по оценке "Яндекса",— самые "домашние" устройства, которые чаще используют для выхода в сеть в выходные и по вечерам в будни. Речь идет в первую очередь о запросах о личных делах, связанных с детьми, ремонтом и едой. На планшетах чаще ищут СМИ и сайты, связанные с товарами и услугами,— интернет-магазины и объявления. Со смартфонов поступает в 3,5 раза больше вопросов (со словами "как", "что", "когда" и пр.), чем с других устройств. Также телефоны активно используются для запросов об образовании и реже — о работе и отдыхе. Из развлечений здесь больше ищут порно и музыку, тогда как на планшетах популярны фильмы, знаменитости, различные хобби (в основном вязание и другое рукоделие) и спорт.
В России впервые выросло использование пиратского софта
В 2015 году в России впервые за всю историю наблюдений выросло использование пиратского ПО, следует из отчета международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA, который оказался в распоряжении "Ведомостей". На нелицензионный софт пришлось 64% всех установок – на 2 п. п. больше, чем в 2013 году (оценок за 2012 и 2014 годах BSA не делала). Причину эксперты ассоциации видят в ослаблении российской экономики: иностранное ПО подорожало из-за падения рубля, а доходы российских пользователей снизились, вот они и вспомнили о пиратских программах. Не будь пиратства, в 2015 году производители ПО могли бы заработать в России дополнительно 1,34 миллиарда долларов, считает BSA. В 2013 году – 2,6 миллиарда.
Доля пиратских установок на российских компьютерах постоянно сокращалась с 2004 года, когда BSA впервые взялась проанализировать ситуацию на рынке в России. Ее эксперты и раньше отмечали зависимость продаж легального ПО от экономической ситуации: например, в 2007 году доходы населения выросли на 22%, а уровень пиратства упал на 7%. Сейчас использование нелицензионных программ активизировалось в основном в среде частных пользователей – они экономят на офисных и графических приложениях, говорит директор по исследованиям аналитической компании IDC Елена Семеновская. Корпорации, по ее мнению, не рискуют возвращаться к пиратским программам.
МТС обеспечит 3G-связь в тоннелях метро с помощью сети "Максимателеком"
МТС договорилась с оператором WiFi-сети в московском метро "Максимателекомом" и установит в каждом вагоне маломощные базовые станции (фемтосоты), подключенные к сети МТС через сеть "Максимателекома", сообщили представители операторов "Ведомостям". Фемтосоты обеспечат пассажиров стабильной голосовой связью, sms-услугами и мобильным интернетом по технологии 3G во всех тоннелях Московского метрополитена, обещают они.
Условия сотрудничества операторы не раскрывают. МТС будет платить фиксированный ежемесячный платеж при выполнении партнером всех оговоренных технических условий – в частности, скорости мобильного интернета и бесперебойности связи, уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Доплат за количество обслуженных абонентов или скачанный ими трафик договор не предусматривает, говорит он.
С предложением использовать свою инфраструктуру для организации сети 3G в метро "Максимателеком" обратился к операторам еще в конце 2015 года. Тогда "Ведомостям" об этом рассказывал источник, близкий к одной из сторон переговоров, и подтвердил представитель WiFi-оператора Илья Грабовский. От планов сотрудничества с другими операторами "Максима" при этом не отказывается и "ведет общение с несколькими другими операторами", сказал вчера Грабовский.
ФНС начала требовать отчеты по средствам в зарубежных банках
Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала у россиян, которые владеют счетами в иностранных банках, отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков. Соответствующие уведомления тем, кто когда-то сообщал об открытии счета за рубежом, разослала московская инспекция ФНС №13.
Пресс-служба ФНС по России в ответ на запрос РБК сообщила, что не давала инспекциям указаний о рассылке таких уведомлений. "Массово территориальными налоговыми органами такие уведомления не рассылались", — утверждает пресс-служба ведомства. Пресс-служба управления ФНС по Москве, в чьем ведении находится налоговая инспекции №13, не ответила на запрос РБК.
Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции №13 на Земляном Валу подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов. По его словам, их получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии таких счетов (это, например, требовалось при перечислении средств из российского банка за рубеж). Все они должны отчитаться о движении средств по своим счетам в иностранных банках в 2015 году не позднее 1 июня 2016 года, сказано в документе.
Зачинщиков дорожных войн предлагается лишать водительских прав
Слишком часто водители, как, впрочем, пешеходы, ведут себя на дороге так, словно вышли на тропу войны. Но на водителях лежит особая ответственность - они за рулем, и их горячность угрожает не только собственным жизням. Проект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, по сути вводит высшую меру водительского наказания для инициаторов дорожных конфликтов, пишет "Российская газета". Хамов с большой дороги предлагается лишать водительских прав. Инициатива разрабатывался в недрах Совета Федерации. Проект уже поддержали ряд сенаторов, в том числе сенатор Владимир Федоров. А его слово, как бывшего начальника ГАИ, имеет в данном случае особый вес. Разработчики проекта предлагают ввести специальные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы зачинщики дорожных войн гарантировано попали под статью.
Напомним, что зачастую выяснение отношений на дороге начинается с неприличного жеста, показанного через окно, с категорического непредоставления преимущества в движении. В результате из обиженной машины вылезают люди с битами и травматическими пистолетами, а заканчивается вся эта история в лучшем случае в больнице. Хотя зачастую бывает, что и в морге.
Какие города в России выбирают трудовые мигранты
Мигранты из Украины, Белоруссии и Казахстана больше всего хотят жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске. Рейтинг привлекательности городов для приезжих составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, сообщает "Российская газета".
В России, как показывают итоги исследования, сейчас достаточно квалифицированной рабочей силы из числа приезжих. "Это люди отнюдь не нищие, а, напротив, могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях", - отмечает один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец. И это хорошо.
Для украинских трудовых мигрантов в тройку самых интересных с точки зрения заработков и качества жизни городов России попали Москва, Белгород, Ростов-на-Дону. Для потенциальных соискателей работы из Белоруссии наиболее предпочтительны Москва, Смоленск, Санкт-Петербург.
Большинство россиян проведет летний отпуск недалеко от дома
Больше трети россиян (35 процентов) планируют провести лето на даче, сообщает "Российская газета". Это исторический максимум, отмечают социологи. При этом самым привлекательным местом для отдыха россияне называют Крым.
Более трети опрошенных (36 процентов) именно там провели бы лето при возможности, отметил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, представляя результаты "отпускного" опроса россиян. И это тоже рекорд, поскольку в прошлом году самым привлекательным местом для отдыха называли этот регион 27 процентов опрошенных, а в 2014 году - всего 8 процентов.
На втором месте по популярности - курорты Черноморского побережья Кавказа, где хотели бы отдохнуть 23 процента опрошенных, как и в прошлом году. Между тем 44 процента респондентов вообще не намерены покидать родные пенаты. Основной причиной отказа от поездок они называют финансовые трудности. Невозможность оторваться от работы стала причиной для 17 процентов "отказников", 13 процентов не пускают в путешествия проблемы со здоровьем. Остальные 10 процентов поровну поделили принципиальные домоседы и те, кто не может бросить домашнее хозяйство.