Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Фестиваль "Сырные дни" может стать ежегодным и проходить два раза в год – осенью и весной. Один из организаторов фестиваля, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота рассказал m24.ru, что фермеры соберутся в пятницу, 18 ноября, и напишут обращение в мэрию с просьбой проводить "Сырные дни" чаще и дольше. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что власти столицы рассмотрят предложение сыроваров.
"Этой осенью все сыры, привезенные в город, были популярны, и фермеры распродали весь свой товар. У нас был ажиотаж, и мы хотели бы участвовать в следующем осеннем фестивале "Московских сезонов" и на традиционных ярмарках выходного дня, а также продлить "Сырные дни" до недели", – сказал Сирота.
Он заметил, что фермеры уже придумали новые лакомства для москвичей: в следующий раз они привезут в столицу сыр, вымоченный в крымском вине, пивной сыр, новую линейку сырных конфет и йогурт с корицей и яблочным вареньем.
"Пока обращений по поводу постоянного проведения "Сырных дней" нам не поступало. Нужно посмотреть, как часто их можно проводить. Можно устраивать их два раза в сезон – осенью и весной, например. Это зависит от того, когда сезон молока – как правило, это конец лета и начало осени", – сказал Немерюк.
Производство сыров в России увеличилось с момента принятия санкций. В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции против России из-за украинского конфликта: были заморожены счета некоторых компаний и физических лиц. В ответ в августе 2014 года Москва запретила поставки ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список вошло мясо курицы и индейки, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины, мандарины и сыр. Отдельные продуктовые эмбарго были введены в отношении Турции и Украины. Совет ЕС официально продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2017 года. В мае темпы производства отечественных сыров начали снижаться из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.
"Сырные дни" необходимо проводить постоянно для поддержки российского сыропроизводства, считает кулинарный историк Ольга Сюткина.
"Чем больше мы будем пробовать сыры, оценивать и критиковать их, тем более качественный сыр получим. На данный момент в России нет хороших сыров, – заявила она. – В любом случае фестиваль нужно проводить не чаще, чем раз в месяц – иначе и москвичам надоест, и фермеры будут заняты скорее подготовкой к мероприятию, чем работой над качественным продуктом".
Ссылки по теме
- Москвичи попробуют сыр с трюфелями и сырные конфеты
- Космические десерты появятся в Москве к Новому году
- В Москве могут запустить мобильное приложение с картой и рейтингом общепитов
Сыродел Северин Богучарский согласился, что частота проведения фестиваля зависит от качества продукции фермеров.
"Хороший сыр требует длительной выдержки. Фермеры, которые производят такой сыр, не имеют большого объема производства. У них обычно быстро все раскупают. Если проводить мероприятие слишком часто, сыровары не успеют делать новый продукт, что повлияет на качество", – отметил эксперт.
По его мнению, "Сырные дни" можно устраивать раз в 4–5 месяца. Богучарский также посоветовал фермерам завести страничку фестиваля в социальных сетях: она поможет в продвижении российского производства.
"Кроме того, нужно сделать независимую площадку для оценки качества отечественных сыров", – заключил сыродел.
В рамках фестиваля "Московские сезоны" фермеры часто представляют москвичам необычную продукцию. Летом на фестивале "Московское мороженое" жители столицы могли попробовать мороженое с беконом, халвой, помидорами, картошкой, зеленым чаем и сорбет на основе козьего молока с мягким домашним сыром. В июне в городе продавали различные блюда древнерусской кухни. Здесь можно было попробовать, например, медвежатину, оленину и мясо косуль.
На фестивале "Рыбная неделя" также были представлены нетрадиционные виды рыбы: люторская сельдь, нерка, барабулька, ряпушка и чавыча, дальневосточная гребенчатая креветка и гребешок, а также копченая зубатка, омуль и чир. Фестиваль "Золотая осень" в этом году прошел в три этапа: "Мясная неделя", "Сырные дни" и "Рыбная неделя". Следующим фестивалем, который пройдет в Москве, станет "Путешествие в Рождество". Он продлится с 12 декабря по 27 января. Москвичей ждут ярмарки, концерты, различные шоу и развлекательные программы.