Фото: пресс-служба департамента по конкурентной политике
На Едином портале поставщиков Москвы зарегистрировались более 60 тысяч предпринимателей. По итогам первого полугодия они заключили 132 тысячи контрактов на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Растет интерес к аукционам по приобретению машино-мест и семейно-родовых захоронений. Об этих торгах и знаковых сделках года в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
– Больше года Москва продает с аукционов машино-места. Насколько активно идут продажи?
– Возможностью покупки машино-места через единую торговую площадку Москвы с апреля 2015 года воспользовались свыше 800 участников аукционов. За это время реализованы около 500 машино-мест в разных округах Москвы. Если сравнивать минувший и нынешний год, то в 2016-м продажи машино-мест идут заметно активнее – почти в три с половиной раза вырос объем продаж с апреля по август к аналогичному периоду 2015 года.
– Насколько реально сейчас купить в столице машино-место по приемлемой, а не заоблачной цене?
– Купить парковочное место могут позволить себе люди с разным достатком. Цена конкретного лота зависит от его локации, площади и уровня комфорта. Конечно, в ходе торгов по отдельным лотам цена может возрасти до 120 процентов, но в среднем показатель превышения начальной стоимости составляет 35 процентов, ряд лотов уходят по стартовой цене.
Если говорить более конкретно, по итогам торговых сессий, то в 2016 году средняя цена 1 квадратного метра в ЦАО сложилась на уровне 83,7 тысячи рублей, в других округах – 34 тысячи рублей за 1 квадратный метр.
Кстати, по промежуточным итогам реализации машино-мест через аукционы в течение двух лет наибольшим спросом пользуются машино-места, расположенные в ЦАО, САО и ЮЗАО.
Отмечу, что наряду с машино-местами в паркингах через единую торговую площадку Москвы реализуются отдельностоящие гаражные боксы. Интерес к ним высокий, но не всегда равномерный. Здесь сложно говорить о тенденции. Тем не менее, спрос на эти объекты есть, причем иногда довольно высокий. На торги заявляются до 10–15 участников.
– Какое количество лотов находится на экспозиции сейчас?
– Порядка 300 машино-мест. Список, конечно, будет дополняться, следить за предложением от города можно на инвестиционном портале Москвы в разделе "Торги".
– По итогам 2015 года отмечалась активность бизнеса на торгах по аренде земли под строительство спортивных центров. Как изменилась активность бизнеса в этом году? Под какие проекты сейчас берется земля в аренду?
– Тенденции "падающего" рынка недвижимости на торгах земельно-имущественных активов столицы практически не отразились. По крайней мере, если сравнивать с 2015 годом. Приведу конкретные примеры. Показатель реализации земельных участков в 2016 году превышает аналогичную цифру 2015-го почти в полтора раза. Следует отметить, что существенно изменилось назначение взятых в аренду участков. Если в минувшем году около 70 процентов участков инвесторы приобретали под строительство спортцентров, то сейчас в основном под производство, торговлю и индивидуальное жилищное строительство. С начала года в аренду сданы 13 земельных участков общей площадью 7,15 гектара, на которых разрешено строительство объектов общей площадью свыше 84 тысяч квадратных метров.
"Земельные" торги пополнили казну почти на 160 миллионов рублей. Сейчас на экспозиции находятся порядка 20 участков с разным назначением.
– Перейдем от тенденций к новым предложениям в этом году. В конце марта 2016 года через единую торговую площадку Москвы с аукционов начали реализовывать права на торговлю в киосках и павильонах метрополитена. Насколько успешно реализуется эта инициатива?
– Первый этап торгов по реализации 75 прав на торговлю в подуличном пространстве метрополитена показал высокую конкуренцию – в среднем на один лот претендовали более 20 участников, а среднее превышение цены составило 125 процентов.
– Другая инициатива московского правительства – предоставление через аукционы прав на создание семейного захоронения. Для чего власти города решили проводить такую процедуру?
– Проведение торгов за право размещения семейного (родового) захоронения департамент по конкурентной политике проводит с февраля 2016 года. Организация такой процедуры предлагает простой и понятный механизм электронных торгов, благодаря которому рынок ритуальных услуг находится под контролем столичной власти.
– Насколько сейчас востребовано это предложение?
– Процедура предоставления прав на захоронение в процессе ее реализации дополнялась и видоизменялась. Во-первых, с мая 2016 года упрощен механизм приобретения мест под будущие семейные захоронения: теперь выставленные на аукцион лоты находятся на бессрочной экспозиции. Во-вторых, определены места под захоронение без применения повышающего коэффициента. То есть стоимость лотов зависит только от размера базовой ставки платы за один квадратный метр на конкретном кладбище.
Так, начальная цена "социального" участка на Хованском кладбище составляет около 60 тысяч рублей.
Вообще заблаговременное приобретение мест под будущие захоронения – общемировая практика, однако сознание наших горожан пока не готово к такого рода предложению. Поэтому большое значение уделяется вопросам информирования. И результаты уже есть. По сравнению с первым кварталом реализация семейных родовых захоронений выросла почти в три раза. Всего с начало года реализовано 220 лотов на сумму почти 200 миллионов рублей.
В настоящее время на торги выставлено свыше 1800 мест под семейные (родовые) захоронения, которые предполагают погребение урной или гробом.
Объекты расположены на 70 кладбищах Москвы.
Ссылки по теме
- Для семейных могил в Подмосковье планируют ввести единые тарифы
- Wi-Fi будет работать на трех кладбищах Москвы в тестовом режиме до конца года
- Власти столицы не будут ограничивать количество машин на семью
– Какую сделку этого года вы считаете знаковой?
– Для нас любая сделка является знаковой. Для предпринимателя становится событием приобретение права торговли в киоске или права аренды помещения, где он откроет свой бизнес. Мы рады тому, что смогли донести до него информацию об объекте, провели конкурентные торги, где он одержал победу. Если говорить о капиталоемких активах, то стоит вспомнить августовский аукцион по продаже пакеты акций АО "Столичные аптеки". Итоговая стоимость лота составила 5,67 миллиарда рублей.
– Портал поставщиков Москвы называют витриной городских закупок малого объема. Расскажите о динамике развития этого ресурса?
– Количество зарегистрированных предпринимателей на портале поставщиков превысило 60 тысяч. По количеству опубликованных оферт удалось выйти на рекордные 2 миллиона, что на 25 процентов превышает средние показатели. По итогам первого полугодия 2016 года Москва заключила 132 тысячи контрактов малого объема на сумму более 10 миллиардов рублей на портале поставщиков. Для сравнения совокупный объем закупок 2015 года не превышал семи миллиардов рублей.
Одна из последних мер в направлении расширения доступа бизнеса к закупкам города – понижение размеров обеспечения заявок и контрактов. Сейчас в среднем по Москве эти значения составляют 1,2 и 8,2 соответственно. При этом в федеральном законе "О контрактной системе" верхняя планка по этим показателям составляет не более 5 и 30 процентов соответственно.
Кроме того, принимаются меры в направлении облегчения доступа к закупкам поставщиков инновационной продукции. У предпринимателей на портале поставщиков теперь есть возможность присвоения своей продукции статуса "инновационной". Это упростит для поставщиков поиск потенциальных заказчиков и расширит возможности для эффективного сбыта продукции. Кроме того, новая функция позволит внедрить систему учета закупок инновационной продукции и обеспечить их приоритет при закупках малого объема.
Если сейчас минимальный объем инновационных закупок заказчика не превышает пяти процентов, то к 2018 году этот показатель должен достичь 15 процентов.
– Департамент проводит профессиональный конкурс Open Tender в рамках IV Международной конференции "Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов". Расскажите подробнее об этом проекте?
– В первую очередь конкурс нацелен на то, чтобы проанализировать работу профессионалов в сфере закупок и инвестиционных торгов, выявить лучшие практики и помочь в их распространении.
Подробная информация о номинациях и требованиях к конкурсантам размещена на сайте конференции "Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов" в разделе Open Tender. Обратите внимание, что заявки на участие принимаются до 15 ноября.
Приглашаем к участию в конкурсе заказчиков, поставщиков, инвесторов, журналистов, общественников и образовательные организации. Пусть победит профессионал!
Подготовили Светлана Казанцева и Анастасия Мальцева