Новости

Новости

26 ноября 2015, 19:37

Город

"Третий возраст": как меняется отношение к старости

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Средняя продолжительность жизни в Москве за три года увеличилась с 74 лет до 77 лет. Это связано с общим улучшением качества жизни, медицинского обслуживания и экономической ситуации.

Как на этом фоне в обществе меняется отношение к старости? Откуда появилось понятие "третий возраст" и чем пожилые люди могут заняться в мегаполисе? Об этом читайте в материале m24.ru.

В последние годы отношение к старости в России, и особенно в Москве, началось кардинально меняться. Эта пора перестает восприниматься в пугающем и негативном ключе как время болезней, немощности и одиночества. Все чаще в отношении старости начали применять западное понятие "третий возраст", которое означает, что человек после выхода на пенсию не выпадает из общества, а просто выходит на следующий этап – начинает вести активный образ жизни, использовать освободившееся время от работы для себя, раскрытия своего потенциала и возможностей.

Возраст счастья, или старости нет

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН, декана факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Дмитрия Рогозина, за последние 3–5 лет в России кардинально изменилось отношения к старости, причем как в общественном сознании, так и в научном сообществе.

Несколько лет назад в нашей стране появилась идея вечной молодости, отмечает Рогозин. Первым этот взгляд на старение начал продвигать в публичном пространстве журналист Владимир Яковлев, который запустил проект "Возраст счастья". Он публиковал истории пожилых людей, живущих активно и ярко.

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

За три года Яковлев объездил 10 стран, встретился с более чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет. Эти знакомства были ему нужны, чтобы понять, есть ли в их образе жизни что-то общее. Оказалось, что у счастливых пожилых людей есть общее: они едят мало, много двигаются, живут в свое удовольствие и наслаждаются каждым днем. Каждый из них в определенный момент жизни сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть так, как им предлагало общество, – болеть, хандрить, с грустью вспоминать ушедшую молодость и поучать младшее поколение.

"В этой парадигме старость отрицается как явление, – отмечает социолог Дмитрий Рогозин. – Хороший старик – это тот, кто молод не только душой, но и телом. Это так называемый голливудский тип старости с широкой улыбкой, полной зубов, и легким загаром. Но в нашей культуре этот взгляд на пожилой возраст не совсем естественен".

Альтернативные варианты старения

По словам Дмитрия Рогозина, сейчас в России появились, помимо вечной молодости, новые варианты отношения к почтенному возрасту. "Старость начинает восприниматься как время осмысления своей жизни, подведения ее итогов. Многие начинают более глубоко задумываться о предстоящей смерти и приходят к религиозному взгляду на мир. Раньше об этом аспекте старости предпочитали умалчивать", – поясняет эксперт.

Также люди начинают отказываться от стереотипного поведения пожилого человека. "В понимании нашего общества прочно укрепилось мнение, что с выходом на пенсию человек должен начать ездить на дачу, ходить в поликлинику и помогать воспитывать внуков", – говорит эксперт. По его мнению, в этом стереотипе нет ничего плохого, но это не единственный вариант развития жизни в старости.

"Сейчас появляется все больше людей пожилого возраста, которые после выхода на пенсию продолжают поиск себя, начинают новую жизнь, несмотря на почтенный возраст и высокие профессиональные заслуги. Например, я знаю очень известного профессора, который на пенсии решил поступить учиться по новой специальности на бакалавриат. Кто-то начинает заниматься спортом, общественной деятельностью, фотографией, путешествиями", – рассказывает социолог.

Доступная среда – ключевой элемент

Отношение к старости меняется прежде всего в мегаполисах, считает культуролог профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Виталий Куренной. К примеру, в Москве в последние годы стали создавать общественные пространства, которые доступны людям с ограниченными двигательными способностями, к ним относятся и пожилые.

"Город становится более доступным для пожилых людей, – говорит культуролог. – Их количество увеличивается в культурных пространствах. Общественный транспорт становится более удобным и приспособленным для людей с ограничениями возможностями. За счет мобильной связи и интернет-технологий появилось больше возможностей у пожилых общаться с семьей, друг с другом".

В московском метро работают специальные бригады из службы мобильности. С октября 2013 по июль 2015 года было обслужено 386 тысяч маломобильных граждан. Чаще всего за помощью обращаются пожилые люди – 47 процентов пассажиров.

Сейчас число сотрудников службы мобильности пассажиров составляет 222 человека. Специальными местами для инвалидов-колясочников оснащена почти четверть всех вагонов.

Куренной отметил, что за всю историю нашего общества люди никогда так долго не жили, поэтому общество впервые сталкивается с ситуацией, когда нужно обеспечивать нормальную старость такому большому количеству людей. Это вызывает необходимость создавать новый сегмент возрастной медицины, которая будет направлена на работу именно с пожилыми людьми.

Гериатрическая служба и продолжительность жизни

Через пять лет почти каждый третий москвич будет пенсионером. Сейчас в столице численность нетрудоспособных в силу возраста горожан составляет 2,8 миллиона человек (26 процентов от общего числа горожан), а к 2020 года прогнозируется увеличение до 3,3 миллиона человек (29 процентов населения). Причины роста – общее улучшение качество жизни, экономический рост и прогресс в медицине.

В 2014 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 76,6 года. Это на три года больше, чем по России.

В столице вопрос о том, что для пожилых людей нужно создать специальную медицинскую службу, впервые поднял мэр Сергей Собянин в 2012 году. В 2014-м в пилотном проекте заработала программа "Организация работы гериатрической службы Москвы "Забота" для помощи людям в возрасте.

Пока в Москве не так много гериатров. "За последний год их число сократилось практически в два раза. Всего было около 60 специалистов, сейчас их около 30, – отмечает главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Ольга Ткачева. – В будущем доступность врачей-гериатров будет увеличена. В Москве уже есть амбулаторные кабинеты гериатрической службы, а в стационарах появляются специальные отделения".

Главная цель гериатрической службы, по словам врачей, – как можно дольше сохранить независимый образ жизни пожилых людей. В каждом административном округе есть главный окружной специалист в области гериатрии, который координирует работы городских поликлиник в этой сфере.

Чем в Москве заняться людям преклонного возраста

Основная сложность в организации досуга для пожилых чаще всего состоит не в его отсутствии, а в недостатке информации. Например, весной этого года в парках установили специальные тренажеры, рассчитанные на людей пожилого возраста. Первая крупная специализированная площадка открылась на Воробьевых горах, а затем в парках "Кузьминки" и "Садовники". Тренажеры стоят под открытым небом, пользоваться ими можно бесплатно.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В парке "Измайловский", к слову, в этом году появился прокат палок для скандинавской ходьбы, а в "Тушине" – занятия йогой для пожилых людей. Среди людей пожилого возраста также популярна китайская оздоровительная гимнастика цигун. Ей можно заняться в том числе в парках "Красная Пресня", "Таганский", "Бабушкинский" и "Перовский". Большой популярностью у пожилого населения пользуются танцевальные вечера, которые проходят почти во всех зеленых зонах. Пожилым даже предлагают сдавать нормы ГТО.

С 2013 года в районных центрах госуслуг "Мои документы" идет обучение компьютерной грамотности. Кроме того, компания "Ростелеком" совместно с Пенсионном фондом разработала специальную программу для людей в возрасте "Азбука интернета". Там можно научиться писать и отправлять электронные письма, искать нужную информацию в поисковиках, смотреть видео и так далее.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также начали работать волонтерские проекты, которые рассчитаны на пожилых людей. Главная их особенность в том, что в них оказывают помощь не людям в возрасте, а они сами становятся активными участниками процесса.

Например, Союз волонтерских организаций и движений сделал программу "Волонтеры Москвы 55+". В проекте самому немолодому волонтеру 84 года. Основной возраст волонтеров – 60 лет. Узнать подробности программы и стать ее участником можно на сайте организации.

Кроме этого, пенсионерам предлагают приходить волонтерами в школу , помогать ученикам делать уроки в продленках. Группы волонтеров предлагают набирать из числа бабушек и дедушек учеников школы или пожилых людей, проживающих рядом.

Какой будет старость будущего

По словам культуролога Виталия Куренного, даже не стоит задумываться о том, как технологии перевернут наше отношение к старости через 20–50 лет. "В этом вся суть настоящих инноваций – мы даже не можем предположить, как они изменят нашу жизнь, – уверяет эксперт. – Хотя уже сейчас можно говорить, что в России приживется отношению к старости, как в Европе и США. Например, в Штатах есть закрытые города для стариков. Там создана специальная среда для комфортной жизни людей в возрасте, где они всегда находятся в общении с единомышленниками и ровесниками. Это вполне может появиться и у нас".

Не стоит думать, что у поколения, которому сейчас 20–30 лет, старость будет выглядеть принципиально иначе, говорит социолог Дмитрий Рогозин. "Человек в своей жизни воспроизводит ситуации из прошлого. По мировоззрению мы не сильно отличаемся от человека из Средневековья, даже несмотря на все современные технологии. В будущем среда может измениться, но, когда новое поколение достигнет старости, оно столкнется с теми же психологическими сложностями, которые есть и были у людей всегда, – вопросами одиночества и поиска смысла жизни", – резюмировал собеседник.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика