Новости

Новости

03 декабря 2016, 13:50

Культура

Морозный месяц: что дарить на Новый год и почему полезно верить в чудеса

Первого декабря в столичном Главпочтамте на Мясницкой открылась долгожданная почта Деда Мороза. Теперь отправить письмо с заветным новогодним желанием в Великий Устюг могут и юные москвичи. Корреспондент m24.ru провел предпраздничное исследование, опросив жителей столицы и разных специалистов, включая психологов и главного российского Деда Мороза из Великого Устюга. О том, какие подарки пользуются популярностью у москвичей, как проходят трудовые будни настоящего Деда Мороза, какая энергетика окутает планету с наступлением 2017 года и стоит ли верить в чудеса, читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Кто такой Дед Мороз

История возникновения Деда Мороза уходит в древнюю славянскую мифологию, когда язычники поклонялись богу Морозу, властителю зимы и холодов. Тогда люди верили в седого бородатого волшебника, бегающего по просторам земли и вызывающего морозы стуком своего посоха. Его называли "Студенцем", "Трескунцом", помощником или дарителем, веря в то, что суровая зима аукнется летом в виде плодородного урожая.

Позже этот образ периодически фигурировал в народных сказках и пословицах, а в дальнейшем – закрепился в классике русской литературы, начиная со "Сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского. Зимний волшебник отлично вписался в рождественские традиции, однако в начале ХХ века с приходом советской власти празднование Рождества в России запретили, как и всю сопутствующую символику – в том числе и Деда Мороза, который вернулся лишь в 1936 году как символ Нового года.

Мнение эксперта

В предновогодний обычай переродилась легенда о финансовой помощи святителя Николая Чудотворца трем девушкам, отец которых не имел возможности собрать им приданое.

Сам же святитель со временем стал прообразом фольклорного Санта-Клауса или Святого Николая. Вплоть до начала XX века его имя было одним из самых популярных при наречении младенцев. Образ Санты повлиял на формирование отечественного Деда Мороза.

В новогодние чудеса верю до сих пор, да и как не верить... правда, письма Деду Морозу писать перестал, поскольку опыт показывает, что он и без этого все знает.

Сергей Падарьян
экскурсовод, специалист по изучению духов

Будни и характер настоящего Деда Мороза

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Приносить людям радость и подарки в образе Деда Мороза – это работа, которую в наше время выполняют актеры или ведущие праздничных мероприятий. Представитель этой профессии – Валентин Малюгов рассказал m24.ru о буднях и главных качествах настоящего Деда Мороза.

Ведущий праздничных мероприятий Валентин Малюгов

– Первый раз я стал Дедом Морозом в 19 лет во время проведения одного из корпоративов. Мы были на турбазе, где в один момент выключили все электричество. Благо тогда был магнитофон, работающий на батарейках. Мы со Снегурочкой собрали диски группы "Руки вверх" и провели отличный праздник в лесу без электричества. После этого момента у меня было множество корпоративов, на которых я понимал, что тот случай в лесу – далеко не самое сложное в работе Деда Мороза.

"Дед Мороз – это эталон здоровья, доброты, щедрости и правильных жизненных принципов"

Для меня самое сложное – это понизить голос на три тона (смеется). Дед Мороз должен быть басовитым мужиком, а у меня баритон. Все остальное в нашей профессии – это веселье и радость. При этом провести обычный корпоратив гораздо проще, чем побыть Дедом Морозом – здесь ты уже не просто ведущий, но еще и актер. Хороший актер, который должен держать этот образ. Люди оценивают тебя как персонажа в спектакле. Многие думают, что функция Деда Мороза заключается лишь в том, чтобы поводить хоровод вокруг елки, но это не так – работа на самом деле очень ответственная, хоть и ассоциируется с развлечением.

Настоящий Дед Мороз должен быть примером. Дед Мороз – это эталон здоровья – он не боится суровой зимы, эталон доброты и щедрости, присущих доброму волшебнику, и эталон человека, живущего по правильным жизненным принципам. Мне кажется, Дед Мороз должен преследовать некую воспитательную цель и дарить чудеса этому миру.

Истории москвичей: охота на Деда Мороза и миф о Якубовиче

Фото: ТАСС/Антон Вергун

У многих воспоминания о Деде Морозе идут из глубокого детства: кто-то верил, кто-то не верил, а кто-то – охотился на Деда Мороза. Своими представлениями о зимнем волшебнике и историями из новогоднего детства с m24.ru поделились жители столицы.

Александр Афонин, барабанщик, 25 лет: – Я верил в Деда Мороза лет до шести. В те времена мы с двумя соседскими семьями жили в пятикомнатной квартире: пока мама отвлекала, прося у соседей помощи в приготовлении стола и украшении квартиры, папа пробирался по общему балкону в мою комнату и оставлял там мешок. Когда время приходило, кто-то из взрослых говорил, мол, только что заметил пролетевшие санки, запряженные оленями, – и тогда я радостно бежал искать подарки. После этого каждый Новый год я стал охотиться на Деда Мороза и устраивал ему "засады", пока однажды не наткнулся на своего папу с мешком подарков.

Ася Головко, ювелир, 26 лет: – У меня и моих братьев в детстве был не Дед Мороз, а святитель Николай, поскольку в нашей семье больше праздновали Рождество, а не Новый год. Я в Николу очень верила и даже верю до сих пор. Когда мне было лет шесть-семь я написала ему письмо с просьбой подарить мне алмаз. Таким образом я решила проверить, действительно ли подарки приносит он, а не родители. Мама сказала, что Николай вряд ли подарит мне алмаз, поскольку это очень дорогой камень и его сложно раздобыть в большом количестве на всех детей в семье.

"Это наш город": в Москве официально заработала почта Деда Мороза

– И вот, одним рождественским утром я нашла под елкой маленькую шкатулочку, в которой был лунный камень. Я была в восторге, ведь лунный камень гораздо лучше, чем алмаз! Я не имела понятия о ценах, и подумала, что Никола счел мою просьбу скучной, решив подарить что-то более интересное: камушек, с первого взгляда голубой, а если посмотреть на свет – янтарно-желтый. Эту шкатулку с камушком я храню до сих пор как настоящий символ моего детства, которое было по-настоящему волшебным, благодаря маме и папе.

Мнение эксперта

Дед Мороз для многих детей – это символ подарков. Людям нужна вера в чудеса и Дед Мороз, в частности, является источником положительных эмоций. Предвкушение чуда – это и есть Дед Мороз, который существует даже для взрослых, приглашающих его на корпоративы. Человеку необходимо ощущение, что в любой момент в жизни может произойти что-то внезапное, способное изменить его жизнь к лучшему. И не важно, как это назвать: чудом, Дедом Морозом или просто везением.

Что делать родителям, чьи дети не верят в чудеса? Конечно, это стоит исправлять. Однако не нужно сильно привязываться непосредственно к самому Деду Морозу, чтобы избежать каких-то сильных разочарований в будущем. Здесь лучше делать акцент на другом: праздник, подарки или эмоции, когда человек получает желаемое. Дед Мороз в данном случае является лишь проводником.

Если ребенок не верит в Деда Мороза, но радуется подаркам – это нормально. Если же и подарок не вызывает у него радости – это может говорить о наличии сгустка негатива внутри. Чтобы помочь от этого негатива избавиться, для начала достаточно просто вызвать эмоцию – заставить ребенка засмеяться или, как минимум, улыбнуться.

Наталья Панфилова
психолог

Семен Кривченков, звукорежиссер, 27 лет: – Я думал в детстве, что Дед Мороз невидимый, после того как однажды обнаружил подарок под елкой. Затем я долгие годы искал Деда Мороза, не спал ночью, ждал его прихода. Со временем, конечно, я узнал правду.

Иван Ушаков, инженер, 26 лет: – Когда я был маленький, по телевизору была очень популярна программа "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем. Тогда раз в год в эту передачу приглашали детей. Для этого надо было написать письмо, что я и делал: все нормальные дети писали Деду Морозу, а я – своему Деду Якубу. Я просил подарки именно у него и как-то раз попросил квадроцикл. Он так мне и не ответил, но в Деда Якуба я по-прежнему верю.

Фото: ТАСС/Сергей Давыдков

Иннокентий Пак, экономист, 26 лет: – В детстве я верил в Деда Мороза, но никогда не писал ему письма, потому что не знал его адреса. Я все время представлял его совершенно конкретным, реально существующим человеком – простым дедом с красивой ровной бородой, который каким-то магическим образом слышит послания детей. Из подарков обычно просил игрушки и почти всегда мои желания исполнялись.

Артем Афонский, продюсер, 26 лет: – В детстве для меня был важен не столько факт получения подарков, сколько приверженность к сказке. Я хотел оказаться там, внутри, почувствовав ощущение праздника, доброты, наивности и счастья. Поэтому было время, когда я строчил письма как Деду Морозу, так и Санта-Клаусу, в надежде получить хоть какой-то ответ и доказательство их существования.

Влад Мазур, гитарист, 24 года: – В Деда Мороза я верил! Более того, даже встречался с ним в личной резиденции на горе Корватунтури в Финляндии. Писал письма каждый год и все равно очень удивлялся, когда находил под елкой именно то, что желал. А в подарок всегда мечтал об игровой приставке.

Ты подарки нам принес?

Подарки являются неотъемлемой частью Нового года, как и шампанское с мандаринами. В детстве наши респонденты в основном просили у Деда Мороза различные игрушки, сладости или технику (например, плеер). О том, какие желания маленьких москвичей исполняет зимний волшебник m24.ru рассказал главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Российский Дед Мороз из Великого Устюга

Фото: пресс-служба Деда Мороза

"Дети – это самый непредсказуемый народ! Одни хотят ролики, компьютер или телефон, другие не видят лучшего подарка, чем уютный дом, любящие родители и друзья. Поэтому, даже если желание ребенка материально, но он о нем мечтает, оно уже становится необычным.

Каким бы дорогим или дешевым ни был подарок, на данном этапе – это его заветная мечта. Я же стараюсь исполнить эти мечты и всей душой надеюсь, что со временем они изменятся. И не только дети, но и все люди будут мечтать о том, что дорого их сердцу.

Очень часто дети просят меня о здоровье для родителей, о том, чтобы не было бездомных животных, чтобы все были счастливы, и не было войны. От таких добрых пожеланий сердце мое отогревается, и все, что в моих волшебных силах, я стараюсь исполнить".

Более светским способом получить желаемый подарок является поход в магазин. Декоратор и хозяйка "Студии декора Светланы Деко" Светлана Ситникова рассказала нашему изданию о принципах, по которым родители выбирают подарки для своих детей.

– В преддверии самого волшебного праздника – Нового Года, мы все задумываемся о подарках. Как создатель новогодних подарков хочу сказать о тенденции последних лет: люди, выбирая подарки к Новому Году для своей семьи, для детишек или даже для своих родителей, предпочитают изделия с изображениями русских сказок, русского народного фольклора. Выбирая подарки для семьи, в которой есть дети, мы понимаем, что ребенок видит мир не только через игрушки, но и через предметы интерьера и декора в этом доме. Здесь важно все – изображение на подсвечнике, или даже на бутылке шампанского, ведь новогодний стол не обходится и без нее. Создавать такие подарки – большое удовольствие. Они приносят в дом тепло, уют и добро.

Фото: Светлана Ситникова

– Дети – гораздо более тонкие психологи, чем взрослые, потому что решения они принимают сердцем, а не умом. Пока взрослые бурно обсуждают влияние западных мультфильмов и их героев на воспитание детей, их чада, думая сердцем, предпочитают зарубежным мультгероям персонажей русских народных сказок. Почему? Ответ прост, как и все гениальное: у героев русских сказок есть душа, много человеческих эмоций и очень яркие краски взаимоотношений, в которых открывается самое главное – понятия о том, что такое добро, что есть зло и в чем их отличие.

Вредно не мечтать: почему полезно верить в чудеса

Фото: m24.ru/Александр Авлов

Многие люди остаются скептиками даже в новогоднюю ночь, считая, что волшебства и Деда Мороза никогда не было, не существует и даже теоретически не может быть. Доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат психологических наук Ольга Маслова пояснила, чем вера в чудеса может быть полезна для современного человека:

– Канун Нового года – это не только пора написания готовых отчетов по работе, но и время подведения итогов личного года. Прожит еще один год нашей жизни, за который все мы чему-то научились, что-то увидели, что-то смогли реализовать, а что-то не смогли. Человек подводит итоги года минувшего и ставит задачи на год грядущий – это рефлексия очень полезна. С годами наша жизнь становится более осознанной, управляемой – и это уже говорит о динамике качества этой жизни.

"Ваше телевидение": как подготовиться к Новому году

Новый год, новые планы, новые цели... при подведении тех самых итогов, в первую очередь, здесь важно быть честным самому с собой и слушать исключительно свой внутренний голос. В этой связи очень важно, чтобы поставленные цели действительно вдохновляли на действия.

Любое поздравление, пожелание, либо произнесенный тост близкому человеку – это проекция того, чего бы мы сами хотели себе пожелать. Поздравляя других людей, мы нередко желаем им одного и того же: вдохновения и творчества, взаимопонимания с близкими и семейного благополучия – того, что действительно важно, в первую очередь для нас самих. Однажды мой маленький сын на вопрос "чего пожелать тете Ире?" не задумываясь ответил – "кошку". Услышав в ответ "у нее уже есть кошка", он на полном серьезе добавил: "тогда еще кошку!".

Магия чисел: что означают даты подарков и энергетика 2017 года

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Если вы все же решили поверить в чудеса, стоит обратить внимание на магию чисел, особенно на сочетание цифр 2017 года. Разобраться в этом загадочном вопросе нам помогла автор текстов песен для известных исполнителей – в том числе Николая Баскова и Григория Лепса – Инна Рахманина, которая параллельно с творчеством занимается нумерологией. Специально для m24.ru эксперт подвела нумерологический итог 2016 года, рассказала, чего стоит ожидать в грядущем 2017 году и какую энергетику несут подарки, которые будут сделаны в предстоящие праздники.

Автор нумерологического прогноза для m24.ru Инна Рахманина

Подарки по числам

Новогодний подарок, преподнесенный 31 декабря 2016 года, принесет счастье своему владельцу – об этом говорит кодовая цифра семь. Также день под семеркой благоприятен для думающих людей, поэтому в эту дату хорошо дарить сертификаты на посещение тренингов и семинаров или книги.

Подарок, который вы вручите первого января 2017 года несет в себе тройку, что с нумерологической точки зрения означает творчество и талант. В этот день следует дарить ближнему что-то креативное или декоративное: косметику, парфюмерию, аксессуары, украшения, билет на новогодний концерт, в театр или кино. Эта цифра благоприятна для людей, которые любят демонстрировать себя.

"Прощай, 2016!"

Нумерологичеким кодом 2016 года является цифра девять, что означает итог, завершение. Это завершение некоего цикла: как лично для каждого человека, так и в масштабах страны. Девятка не любит спонтанности, она тяготеет к анализу, поэтому девизом уходящего года будет: "Думаем, потом действуем!"

В декабре хорошо подвести итоги, доделать начатое – это время внутренней работы над собой, а также отличный период для расставания с чем-то ненужным: вещами, изжившими себя отношениями или лишними килограммами.

"Интервью": Дед Мороз – о новогоднем представлении

"Здравствуй, 2017!"

Прогноз на 2017 год рассчитывается следующим образом: 2+0+1+7=10=1+0=1 – получаем единицу, обозначающую обновление девятилетнего цикла, символ единства и одиночества, сгусток энергии. Это то самое время, когда будет закладываться фундамент жизни на ближайшие девять лет. Следующий год будет открыт к переменам, новым возможностям, свежим идеям и начинаниям.

2017 год даст зеленый свет для достижения карьерных и финансовых вершин тем, кто сможет использовать свой личный потенциал, проявив свои лидерские качества, а также для построения семейных отношений и рождения детей.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика