Новости

Новости

13 января 2017, 14:12

Общество

Сам себе синоптик: о чем говорят метеослужбы и народные приметы

13 января исполняется 145 лет с начала работы службы погоды в России. Как эволюционировала современная метеорология, насколько достоверны прогнозы синоптиков и народные приметы о погоде, как связаны морозы с глобальным потеплением и может ли у человека вырасти горб от атмосферного давления, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

145 лет спустя: эволюция метеорологии

Первый научный метод прогнозирования погоды был создан еще в середине XIX века адмиралом Робертом Фицроем. Он заметил, что колебания давления связаны с изменением погоды, после чего совместно с астрономом Урбеном Ливерье разработал синоптическую метеорологию, благодаря которой и появилась возможность прогнозировать погоду.

В России первая метеорологическая станция появилась в 1724 году, чуть позже наблюдать за состоянием атмосферы с помощью термометра и барометра стали систематически. После начала работы службы погоды в 1872 году, методы наблюдения постепенно совершенствовались, появились спутники, метеорологические локаторы и электронно-вычислительные машины, позволившие исследовать погоду численными методами.

Сейчас метеорологи работают в совершенно другой информационной среде. Процессы на метеорологических станциях стали автоматизированными, а к основным инструментам наблюдения (термометрам, гидрометрам и барометрам) добавились более современные средства.

Мнение эксперта

Раньше люди не знали, что воздух имеет вес. Аристотель в своей книге "Метеорологика" считал, что воздух невесом. И только в середине XVII века ученый Эванджелиста Торричелли (итальянский математик и физик, ученик Галилея – m24.ru) доказал, что у воздуха есть вес. Оказалось, что атмосфера обладает давлением. Некоторые юмористы даже шутят, что человек начал горбиться с тех пор, как понял, что на каждый сантиметр его тела давит килограмм воздуха.

Сегодня прогнозирование погоды – это физико-математическая задача, не сопоставимая по своей точности с тем, что было раньше. С возникновением мощных компьютеров у синоптиков появилась возможность описывать погодные явления наиболее точно. В наши дни человек может полагаться на прогноз погоды на ближайшие пять суток – это настоящая революция по сравнению с тем, что было в метеорологии сто лет назад.

Роман Вильфанд
Директор Гидрометцентра России

Как рассказал m24.ru директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, раньше данные сверяли и передавали в центр сбора информации каждые шесть часов – сегодня параметры можно фиксировать с часовой и даже 10-15 минутной дискретностью. Благодаря появившимся в начале ХХ века методам аэрологического зондирования стало возможным проводить исследования "по вертикали", измеряя давление, влажность или температуру воздуха в разных слоях атмосферы.

С возникновением радаров синоптики стали сканировать атмосферу с земли на расстоянии до 150 километров от поверхности в зимний период, и до 200 километров – летом. Еще одним не менее важным средством стало зондирование атмосферы с самолета при помощи специального устройства, ежеминутно фиксирующего все характеристики на высоте около девяти километров. Зондирование продолжается в том числе во время взлета-посадки самолета, что тоже является так называемым вертикальным методом исследования.

Помимо наземной, сегодня существует еще и спутниковая система наблюдения. На спутниках устанавливаются спектрометры, способные показать, как перемещаются облачные скопления, что, по словам специалистов, крайне важно для метеоролога. Позже полученные характеристики переводят в цифровые значения, что позволяет проанализировать происходящие в атмосфере процессы с достаточной степенью надежности. Когда-то за погодой наблюдали с земли – сейчас у метеорологов есть и земля, и небо.

Насколько точны прогнозы погоды

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Специалисты утверждают, сегодня точность прогноза на ближайшие трое суток составляет 90-95 процентов, на четыре-пять дней – 87 процентов, на семь суток – порядка 83-85 процентов. Чем дальше срок прогнозирования, тем ниже степень оправданности прогноза. Сегодня синоптики могут определить погоду на неделю вперед.

Как отметил ведущий специалист центра ФОБОС Евгений Тишковец, буквально 20 лет назад такой возможности не было – погоду было сложно спрогнозировать даже на ближайшие сутки, а вместо сверхмощных ЭВМ использовались электро-вычислительная линейка, калькулятор и карандаш.

Мнение эксперта: как делается прогноз погоды

Современные метеорологи используют моделирование сценариев атмосферы с помощью супер-ЭВМ – одних из мощнейших компьютеров в стране. Эти огромные машины собирают колоссальные массивы информации со спутников, наземных наблюдательных станций, самолетов, морских судов, метеорологических ракет и аэрологических зондов, измеряющих параметры атмосферы.

Все это заносится в огромный центр данных, перерабатывается и раскладывается с помощью очень сложных семиуровневых систем уравнений: будущее состояние атмосферы вычисляется по более чем 220 параметрам. Их можно накладывать на электронные карты, которые генерируются по заданным шаблонам в автоматическом режиме – на их основании синоптик анализирует ситуацию и составляет прогноз.

Евгений Тишковец
Ведущий специалист центра ФОБОС

Морозы и глобальное потепление

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Профессионалы уверенны: предсказать, какой будет следующая зима, теоретически невозможно. По словам ведущего специалиста центра ФОБОС, максимальный срок наиболее точного прогнозирования – неделя. Однако, как отметил директор Гидрометцентра России, в разных странах разработаны климатические модели, позволяющие определить основные тенденции изменения климата на ближайшие десятилетия – согласно этому виду исследований, в ближайшие несколько десятилетий зимние температуры будут повышаться.

Но это не значит, что следующая зима станет теплее или холоднее предыдущей – зимы будут теплеть в целом, в масштабе десятилетий. Это результат глобального потепления, связанного с антропогенным воздействием (воздействием деятельности человека) на природу. Как отмечают метеорологи, во многом к такому эффекту приводит концентрация парниковых газов в атмосфере. По словам Романа Вильфанда, наиболее значимо глобальное повышение температуры происходит в умеренных и северных широтах.

Мнение эксперта

Сильные морозы чаще всего связаны с антициклональным режимом погоды. Антициклон – это область повышенного давления. При антициклоне, как правило, нет облаков. В моменты отсутствия облачного покрывала происходит охлаждение земной поверхности и вымораживание приземного слоя воздуха. Это так называемое радиационное охлаждение, не имеющее никакой связи с радиоактивностью, – в данном случае под радиацией понимается энергия.

В рождественские праздники температура на земле была в районе минус 30 градусов, при этом на высоте одного километра от поверхности было примерно минус 14 градусов – там было намного теплее, несмотря на то, что обычно в верхних слоях атмосферы температура падает. Это типичное явление для антициклонов. Вторая причина недавних сильных морозов – сильный арктический воздух, перемещавшийся над центральной частью России на высоте трех километров.

Роман Вильфанд
Директор Гидрометцентра России

Верить ли народным приметам

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В 90-х годах метеорологи проводили исследования народных примет, сопоставляя их с метеостатистикой. По словам ведущего специалиста центра ФОБОС Евгения Тишковца, специалисты пришли к выводу: 90 процентов народных поверий о погоде не работает. При этом оставшиеся 10 процентов примет имеют рациональное зерно. Например, дым из трубы к ясной морозной погоде объясняется устойчивостью атмосферы, а низко летающие ласточки перед дождем на самом деле говорят о низко летающих комарах и мошках, за которыми следуют птицы, чтобы их съесть.

Насекомых, в свою очередь, метеоролог назвал маленькими летающими барометрическими коробками, которые очень чувствительны к изменениям давления, а изменение давления, по словам Тишковца, – первый признак надвигающегося ненастья. Объяснить можно и так называемый венец на небе или круговую радугу – это не что иное как спектр солнечных лучей, раскладывающийся при приближении теплого фронта, который предупреждает о возможном ухудшении погоды и потеплении.

Профессор МГИМ имени Шнитке Елена Зайцева разработала научную концепцию относительно народных примет. Она заключается в том, что раньше человек проецировал любые явления природы (снег, иней или мороз) на так называемые витопродуцируемые действия (ориентированные на жизнь). Условно такие действия направлены на три категории:

  • Агроцикл: чтобы человек был сыт (направлены на хороший урожай, выращенный человеком);

  • Зооцикл: чтобы в хозяйстве водились животные;
  • Фитоцикл: чтобы почва была плодородной (деревья и растения, данные природой, а не посаженные человеком).

Мнение эксперта

Народные приметы формируются на основе регулярных наблюдений. Эти наблюдения всегда передавались из уст в уста, от отца к сыну. Все народные поверья, связанные с погодой, отразились в старых названиях месяцев – "студень", "лютый" и так далее. Люди просто выражали эмоции в своем слове – так возникали приметы, которые позже оформлялись в пословицы и поговорки.

Если говорить о письменной форме – такие приметы зафиксированы в разных этнографических изданиях конца ХIХ века. Об этом еще писал Владимир Даль в своем "Месяцеслове".

Аномальные заморозки традиционно бывают в районе крещения. Но человеческий разум все запутал: календарь сдвигался множество раз, и морозы запутались между сменами дат – должны были появиться в крещение, а грянули перед рождеством.

Елена Зайцева
Профессор МГИМ имени Шнитке, кандидат искусствоведения, фольклорист

Поскольку люди по своей природе были земледельцами и скотоводами, большая часть народных примет была направлена на удачный урожай или хороший домашний скот. Все приметы были актуальными для своего времени. Однако в XIX веке земледельцы превратились в детей урбанизации и акценты немного сместились.

Поэзия русских зим:

Фото: ТАСС/Альберт Гарнелис

Приметы о погоде – неотъемлемая часть народного творчества, которому не чужды поэтические настроения. Мы отобрали наиболее метафоричные народные приметы о зиме, а уже верить в них или нет – решать вам:

  • Солнце в кругу – к снегу, а в рукавицах солнце – к стуже
  • У солнца "уши" выросли – к холодам
  • Солнце выходит столбом – к бурану
  • Около месяца столбы – к морозу
  • Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия – через несколько дней наступят сильные морозы
  • Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают
  • Коли в январе март, бойся в марте января
  • Январь трещит – лед на реке в просинь красит
  • Лес трещит – мороз будет стоять долго
  • Вороны и галки садятся на полдень носами – к теплу

При подготовке данной публикации использовалась книга "Круглый год" под редакцией Анны Некрыловой.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика