Новости

Новости

01 июня 2017, 10:38

Общество

Найти ребенка: кто и как помогает вернуть в семью пропавших детей

Весь мир 1 июня отмечает День защиты детей. Праздничные мероприятия проходят и в российской столице, передает телеканал "Москва 24". В этот день чествуют не только самих "виновников" торжества, но и тех, кто приходит им на помощь в трудной ситуации, например, участвует в поисках пропавших малышей и нередко спасает их жизни.

По статистике за последний год по всей России в полицию поступило 50 тысяч заявлений о пропаже детей. Ключевую роль в их спасении, наряду с сотрудниками полиции, играют волонтеры, готовые в любое время суток отправиться на поиски.

Шестилетний Витя Мелехов был обнаружен спасателями в лесу в Курской области. Полиция и волонтеры искали его три дня и нашли живым, хотя уже совсем без сил. "Он тяжело перенес эти ночи: нечего было есть, нечего было пить. Он был вынужден питаться травой, собирать росу", – пояснил координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Виктор Дулин. "У него была собачка с собой – щенок пятимесячный – которая спасла его от переохлаждения. Она его грела все эти ночи", – добавил волонтер.

Активисты, привлеченные к поискам пропавшего ребенка, обычно распространяют ориентировки с его фотографией, а также информацией о возрасте и описанием одежды. Тем не менее просто развесить листовки недостаточно, ведь на счету каждый час, поэтому участники поисковых групп опрашивают горожан.

Большинство прохожих отвечают коротко, что называется, на бегу. Более того, как показал эксперимент телеканала, почти никто из горожан не обратил внимания на семилетнюю девочку, гуляющую в одиночку в центре города. Ситуация изменилась только тогда, когда девочка сама обратилась к взрослым за помощью, сказав, что потерялась.

В полиции объявленных в розыск детей делят на три группы: потерявшихся, сбежавших и похищенных. Тех, кто отстал от родителей, как правило, находят в ближайшие два часа. "Во время городского поиска мы используем методику опроса и распространения информации", – рассказала руководитель направления по профилактике "Лиза Алерт" Алина Павлюкова.

Вторая категория – беглецы – требует иного подхода. "Если ребенок ушел сам, мы не расклеиваем ориентировки, таким образом, мы можем его спугнуть, и он убежит еще дальше", – отметила Павлюкова. В этом случае, прежде, чем выйти на поиски, правоохранители и волонтеры выясняют, почему ребенок ушел из дома.

По словам руководителя охранного предприятия Сергея Демидова, причиной бегства из дома может стать отказ в покупке какой-то вещи, а также запрет на общение с какими-то конкретными друзьями или на какую-то конкретную деятельность. "Зачастую сами взрослые до конца жизни еще дети и свои какие-то ошибки и тяготы переносят на воспитание детей", – подчеркнул Демидов.

К третьей и наиболее опасной группе относятся похищенные дети. "Если мы говорим о похищении ребенка с целью насилия, то его гибель в первые три часа – 75 процентов", – привел неутешительные данные руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев. "По международной статистике, каждый 12-й пропавший ребенок наживает себе очень тяжелые приключения, и не все выживают. Чем меньше ребенок, тем выше риски", – пояснил он.

В 2016 году россияне подали почти 50 тысяч заявлений о пропаже детей, причем 1,7 тысячи из них поступили в отделы полиции в московском регионе. Большинство потерявшихся удается найти, а остальных оперативники объявляют в розыск как пропавших без вести. Их фотографии ждут отклика в соцсетях и на волонтерских сайтах.

История спасения маленького Вити Мелехова из Курской области остается одной из самых громких. Собаку по имени Стрелка, которая согревала ребенка и, тем самым, помогла ему выжить в лесу, уже прозвали "русским Хатико". Самого мальчика планируют наградить за мужество почетным знаком "Горячее сердце".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика