Проблемы со здоровьем чаще всего обнаруживаются именно тогда, когда болеть никак нельзя. Многие болезни протекают бессимптомно, и человек может не подозревать, что его здоровье не в порядке. Проверить себя может каждый москвич в ходе диспансеризации. Быстро, абсолютно бесплатно и раз в три года.
Превентивно бегать по врачам работающему человеку и в голову не придет. Во-первых, дорого, во-вторых, некогда, в-третьих, неизвестно, на что именно в своем организме нужно обратить внимание.
Диспансеризация снимает все эти противоречия.
Во-первых, пройти все ключевые обследования и получить консультации нужных врачей может каждый взрослый москвич, прикрепленный к поликлинике и имеющий полис ОМС, совершенно бесплатно.
Во-вторых, диспансеризация занимает всего два-три дня. Вписать даты и время всех обследований в свой рабочий график получится без труда. Их назначает участковый врач – обсудите с ним свои свободные часы и часы работы нужных специалистов.
Кроме того, в Госдуме готовят поправки в Трудовой кодекс – если их примут, закон обяжет работодателей предоставлять сотрудникам отгул на время прохождения диспансеризации. На зарплате это никак не отразится.
В-третьих, все, на что нужно обратить внимание, будет выявлено на первом этапе – скриннинге. Скриннинг покажет, есть ли у вас хронические заболевания, а его результаты станут основой для дальнейших обследований.
Неприятная неожиданность
По словам главного специалиста по профилактической медицине столичного департамента здравоохранения Москвы Наны Погосовой, в рамках диспансеризации 2015 года около 50 тысяч москвичей узнали о наличии у себя сердечно-сосудистого заболевания.Как проходит диспансеризация
Нет, в больницу вас никто не положит. Вам придется несколько раз прийти в свою районную поликлинику – сдать анализы, пройти специальные обследования, например, УЗИ, МРТ, побеседовать с врачами. Каждое посещение может растянуться на два-три часа, но в целом вы не потеряете много времени.
Все начнется в кабинете вашего участкового врача. Вы должны сообщить ему о своем намерении пройти диспансеризацию, он проверит, можете ли вы сделать это в текущем году, и если да, внесет в список пациентов и объяснит все ваши дальнейшие действия.
А что, не каждый может пройти диспансеризацию?
Каждый, но, к сожалению, не каждый год. Это зависит от возраста пациента. Впервые пройти диспансеризацию можно в 21 год – или в тот год, когда вам исполняется 21, – а потом каждые три года. Например, если в этом году вам исполняется или исполнилось 40, придется подождать два года – вы пропустили возможность пройти диспансеризацию в прошлом году.Для тех, кто пропустил нужный год и не хочет ждать, существует профилактический осмотр. Это почти то же самое, что диспансеризация, но проводится по сокращенной программе – проверяют только самое необходимое. Так же, как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний пациенту дадут направление на дополнительные обследования и консультации. Попасть на такой осмотр можно, обратившись к своему терапевту.
Есть категории граждан, которые могут проходить диспансеризацию каждый год. Например, инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Первый этап диспансеризации – скриннинг
На первом этапе диспансеризации пациент проходит более 20 различных обследований и анализов. Скриннинг выявляет все распространенные неинфекционные хронические заболевания.
Помимо привычных измерений роста, массы тела, артериального давления и анализов, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы в крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления.
Женщины на этапе скриннинга проходят цитологические исследования органов малого таза, а после 39 лет – маммографию, мужчин после 50-ти лет проверяют на наличие в крови антигена, указывающего на простатит.
Второй этап – дополнительные обследования
На втором этапе все полученные сведения уточняются. Если есть подозрения на какие-то заболевания, пациент сдает дополнительные анализы, проходит новые обследования, общается с узкими специалистами.
Например, мужчины, в крови которых обнаружился простатспецифический антиген, проходят осмотр хирурга и уролога, а женщины, цитологический анализ которых указывает на вероятные проблемы, отправляются к акушеру-гинекологу.
В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт) на втором этапе проверяют сосуды головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий также проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины старше 55-ти, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточная масса тела или ожирение.
Пациенты старше 50 лет, имеющие жалобы на желудок или подозрения на окнозаболевания органов желудочно-кишечного тракта проходят эзофагогастродуоденоскопию (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального аппарата, который вводится через рот пациента).
Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, углубленные анализы крови, офтальмологические исследования и многие другие.
Мне обязательно проходить все эти исследования?
Желательно, но не обязательно. Согласно приказу Минздрава РФ о диспансеризации взрослого населения, вступившего в силу 1 января 2013 года, пациент вправе отказаться от некоторых исследований. Например, если пациент в течение года проходил флюорографию или МРТ, его освобождают от этих обследований в рамках диспансеризации – слишком часто их проводить не стоит.Или если у вас нет абсолютно никаких жалоб на ЖКТ и столько же желания глотать аппарат для гастроскопии, насильно в ваш желудок никто не заглянет.
А что потом
После всех обследований и консультаций пациенту присваивают группу здоровья. Всего их три.
К I группе состояния здоровья принадлежат абсолютно здоровые граждане. У этих счастливчиков нет хронических заболеваний, а факторы риска их развития отсутствуют или являются незначительными. После диспансеризации они проходят профилактическое консультирование, терапевт объясняет им, как сохранить здоровье.
Ко II группе относятся те, у кого не установлены хронические заболевания, но имеются высокие факторы риска их развития таких заболеваний. Им объясняют, как сократить влияние факторов риска путем смены образа жизни или с помощью лекарств. После таких пациентов постоянно наблюдают.
III группа – граждане, имеющие заболевания или состояния, требующие постоянного наблюдения или оказания специализированной помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Их постоянно наблюдают терапевт и специалисты, они проходят все необходимые процедуры, направленные на лечение, профилактику и реабилитацию.
Треть москвичей – здоровые люди
Абсолютно здоровыми были признаны 35 процентов прошедших диспансеризацию в 2015 году. Различные заболевания имеют 45 процентов москвичей, а 20 процентов находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.Диспансеризацию в прошлом году прошли 67 процентов женщин и 43 процента мужчин. 34 процента обследовавшихся – это москвичи в возрасте 21–36 лет, 41 процент – 39–60 лет и остальные – люди старше 60-ти.
По данным исследования, проведенного Фондом общественного мнения в конце прошлого года, за своим здоровьем следят 72 процента москвичей, не уделяют особого внимания здоровью чуть больше четверти жителей столицы (28 процентов). При этом больше половины (57 процентов) оценивают свое здоровье как среднее (довольно часто болеют или чувствуют себя нездоровыми).
Какие еще обследования можно пройти в Москве
В июле на ВДНХ в павильоне № 5 пройдут июле на ВДНХ пройдут бесплатные проверки здоровья. Обследования будут проходить ежедневно с 10:00 до 17:00. Все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном кардиовизоре с 9 по 21 июля, получить консультацию офтальмолога до 31 июля, а с 23 по 31 июля – проверить, нет ли проблем со стопами. Документы и предварительная запись не нужны.
Ближайшей осенью в Москве могут пройти Дни мужского здоровья. В рамках акции все мужчины смогут бесплатно сдать анализы на рак простаты.
Для исследования берется кровь из вены, результаты можно узнать приблизительно через два часа. Мужчины, прошедшие диагностику, смогут получить оперативную консультацию специалиста, а при необходимости – направление на дополнительное обследование или операцию.
По словам главного уролога Минздрава Дмитрия Пушкаря, проблема рака простаты сегодня стоит наиболее остро, другие проблемы в сфере мужского здоровья таких опасений не вызывают.
Женщин всех возрастов, желающих удостовериться в том, что с их репродуктивной системой, а также молочными железами все в порядке, ждут в клинике благотворительного фонда "Белая роза".
Здесь можно бесплатно получить осмотр и консультацию акушера-гинеколога, онколога-маммолога и пройти все необходимые обследования – от УЗИ и маммографии до онкоцитологии и инвазивных исследований, например, биопсии.
Также в клинике есть школа пациента, в которой женщинам напоминают о необходимости быть внимательными к своему здоровью и учат их самостоятельно проводить первичные исследования груди.
Дети и несовершеннолетние подростки смогут пройти обследования на наличие более 35 видов редких наследственных заболеваний в Морозовской больнице.
Селективный скрининг обеспечивает точную диагностику и дает шанс предотвратить развитие серьезного заболевания на раннем этапе. Анализ представляет собой сдачу крови из пальца.
Направление на анализы можно будет взять в поликлинике или стационаре. Оно предназначено для тех пациентов, кто страдает одним из симптомов орфанных (редких) болезней, которые встречаются в 10 из 100 тысяч случаев.
Записаться на прием можно по телефонам: 8 (495) 695-01-71 и 8 (495) 695-01-45.