Крупный амбулаторный и учебный центр работает на базе городской поликлиники №2. Там не только ставят диагнозы, лечат и помогают выздороветь без попадания в стационар, но и переобучают врачей, передает канал "Москва 24".
Сейчас в медучреждениях не хватает врачей общей практики, это специалисты самого широкого профиля. Полученный сертификат дает врачу возможность консультировать в любой области медицины. А для пациента это означает, что диагностика займет меньше времени.
"Таким образом решается общедоступность для пациента. Его не надо посылать по разным инстанциям, к узким специалистам. Я могу самостоятельно принимать решение и назначать лечение", - отметила заведующая отделением функциональной диагностики поликлиники №2 Ольга Есина.
Курс переобучения обычно длится от 2 до 5 месяцев, в зависимости от квалификации. Лекции проходят на базе второй городской поликлиники. Два года назад под своим номером она объединила пять лечебных учреждений.
Ссылки по теме
- Техническая революция и электронные карты: инновации в столичной медицине
- Как изменится система здравоохранения в столице
- Реформа здравоохранения в Москве не отразится на работе Фонда ОМС
"В процессе реорганизации ничего из того, что было в филиалах, не было уничтожено. Все оборудование доступно для пациентов. Попасть на томографию можно в течение двух недель", - рассказал главврач поликлиники № 2 Андрей Тяжельников. После того, как появилось новое оборудование, обследование можно проводить в кратчайшие сроки. Часто и ложиться в стационар нет надобности. Если же пациенту предстоит операция, то в дневном стационаре он проведет несколько часов. Остальная помощь предоставляется амбулаторно.
Напомним, в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений: взрослых и детских с филиалами. При этом ни одну районную поликлинику не закрыли.
Отметим, что неэффективные больницы в Москве будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.
Как объяснил заммэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно потому, что благодаря технологической реформе в городе освободится до 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения. "Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест", - сообщил Леонид Печатников.