Фото: m24.ru/Михаил Сипко
В Москве могут установить ответственность для работодателей, подчиненные которых несвоевременно проходят диспансеризацию. Проект соответствующего закона в новой сессии рассмотрят члены комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, рассказала m24.ru его глава Людмила Стебенкова. Парламентариям предстоит обсудить конкретные санкции, которым будут подвергаться руководители "уклонистов" от диспансеризации. Она подчеркнула, что депутаты не хотят вводить штрафы для граждан, поэтому попробуют повлиять на работников через начальство.
"Часто в наши больницы и поликлиники обращаются люди уже с тяжелыми формами заболеваний. Многие болезни можно было бы выявить в рамках диспансеризации еще на ранней стадии, когда вылечить пациента проще. Поэтому необходимо ввести ответственность за ее несвоевременное прохождение. Возможно, будет введена именно ответственность для работодателя, чтобы он был заинтересован и стимулировал сотрудников к прохождению диспансеризации", – рассказала Стебенкова.
Она подчеркнула, что депутаты не хотят вводить штрафы для граждан, поэтому в новой сессии городского парламента они займутся разработкой конкретных санкций, которые можно будет применить за уклонение от диспансерного осмотра. При этом планируется напоминать москвичам о важности своевременной заботы о здоровье.
В пресс-службе департамента здравоохранения m24.ru сказали, что в этом вопросе ведомство полностью поддерживает позицию заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Напомним, ранее он предложил обязать граждан раз в три года проходить диспансеризацию при смене полиса ОМС. Однако подчеркнул, что пациентов не будут наказывать рублем за уклонение от диспансеризации.
Президент Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что зачастую пациент не может прийти в поликлинику из-за того, что работодатель не дает ему такой возможности.
"Мы часто видим на рабочих местах сотрудников, которые чихают, хлюпают носами. Они бы и рады пойти в поликлинику, но работодатель их не пускает. Поэтому нужно стимулировать работодателя. И предусмотреть наказание для тех, кто не дает работникам пройти диспансеризацию. Например, установить штраф в размере 5 тысяч рублей за одного человека. Можно даже сделать прогрессивный тариф", – сказал он.
При этом эксперт отмечает, что необходимы изменения и в саму медицинскую систему. "Система здравоохранения сегодня не готова к реальным объемам диспансеризации. Если все граждане трудоспособного возраста вдруг придут в поликлиники, персонал просто не справится с такой нагрузкой. Отчасти поможет разрешить ситуацию создание или восстановление на крупных производствах и в больших организациях собственной медицинской службы, чтобы сотрудники проходили диспансеризацию на месте, а не нагружали поликлиники", – пояснил Саверский.
Ссылки по теме
- Глава ФОМС: "Пациент уйдет из поликлиники, где ему "терзают" пальцы перьями"
- Полис ОМС в Москве могут заменить банковской картой
- После ликвидации "врачебных приписок" время на прием пациента возрастет в 2 раза
Член совета Всемирной медицинской ассоциации Леонид Михайлов отмечает, что работодатель должен нести ответственность за здоровье своих сотрудников.
"Это единственный правильный путь, которым можно обеспечить государству здоровое трудоспособное население. Потому что диспансеризация работающих людей – это, прежде всего, обеспечение здоровья трудоспособного населения. И работодатель должен не только предоставлять нормальные условия труда, но и давать возможность работникам проверить свое здоровье", – заключил собеседник m24.ru
Напомним, ранее депутаты Мосгордумы выступали с инициативой сделать платной половину медицинских услуг для граждан, которые не прошли своевременно диспансеризацию. Помимо этого власти рассматривают возможность привлекать пациентов на диспансеризацию материальными поощрениями. Точные размеры бонусов пока не определены. А депутаты Госдумы предложили обязать всех работодателей раз в три года на один день отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации. Согласно проекту закона, работник раз в три года будет иметь право на один полный выходной для медобследования, при этом за ним будет сохранен средний заработок за этот день.