В США стартовала процедура импичмента президента Дональда Трампа. Об этом объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Импичмент представляет собой предъявление обвинений власти в серьезных преступлениях, например в госизмене. После начинаются расследование и сбор доказательств, и решение сената о виновности или невиновности политика. Если большинство сенаторов проголосуют против Трампа, то есть признают его виновным, импичмент закончится отставкой. Москва 24 вспомнила, кому из президентов указывали или хотели указать на дверь.
1974 год, США
Скандал с президентом США Ричардом Никсоном прогремел на весь мир как Уотергейтское дело (Уотергейт, Уотергейтский скандал). В президентской кампании 1972 года основным противником действующего президента и кандидата от Республиканской партии был сенатор-демократ Джордж Макговерн. Администрация Никсона организовала прослушивание штаб-квартиры конкурента в гостиничном комплексе Watergate. Расследованием дела занималась специально созданная группа ФБР, и через два года, не дождавшись обвинительного вердикта сената, Никсон подал в отставку.
1992 год, Бразилия
Нижняя палата конгресса Бразилии выступила против президента Фернандо Колора ди Мелу. Лидера обвиняли в коррупции, однако пока длился процесс, он решил уйти в отставку. Что и сделал 29 декабря прямо перед процедурой голосования. Сенат не стал прекращать дело, доведя его до голосования: 441 голосами за и 38 против привели к вынесению импичмента. Президента лишили поста и права заниматься политикой в течение восьми лет.
1993 и 1998 годы, Россия
Первый президент России трижды становился фигурантом процедуры импичмента. В марте 1993 года – с подачи Верховного Совета и Съезда народных депутатов, тогда не были набраны необходимые две трети голосов. Затем последовал референдум, в результате которого президент сохранил пост. Через полгода, в сентябре, Ельцин подписал указ о прекращении действия Верховного Совета и Съезда. Те посчитали указ конституционным переворотом, депутаты приняли решение об импичменте Ельцина на внеочередном Х Съезде. Однако законность съезда не признала исполнительная власть, президент снова сохранил пост.
Наконец в третий раз вопрос об импичменте встал в 1998 году. Ельцина обвиняли в развале СССР, развязывании войны в Чечне, развале Вооруженных сил и геноциде российского народа. В мае 1999 года встал вопрос о досрочном прекращении полномочий президента, однако ни один пункт не набрал необходимого количества голосов.
1998 год, США
В центре политического скандала на этот раз оказался Билл Клинтон. В СМИ появилась информация об интимной связи президента США с Моникой Левински, которая тогда стажировалась в Белом доме. Общественность взволновала возможная интимная связь высокопоставленного чиновника с юной практиканткой, суд же больше волновали показания Клинтона, в ложности которых его подозревали. Палата представителей вынесла решение об импичменте, разбирательства в сенате шли девять лет. По итогам этой долгой тяжбы с Клинтона сняли все обвинения.
2000 год, Перу
Коррупционные схемы в окружении президента Перу Альберто Фухимори, которые удалось разоблачить, довели граждан до массовых акций протеста. В ноябре лидер бежал из страны в Японию, где получил политическое убежище и заявил об уходе с поста. Однако такой поворот событий не устроил конгресс, который не принял добровольную отставку и решил отстранить Фухимори от должности "за стойкую моральную несостоятельность". Также уже экс-президенту инкриминировали растрату государственных средств и руководство операциями, в результате которых произошли массовые убийства в 1991–1992 годах.
2016 год, Южная Корея
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Пак Кын Хе. Лидер и ее знакомая Цой Сун Силь стали фигурантками громкого коррупционного скандала. Женщину обвиняли в том, что она использовала свои связи с высокопоставленными лицами, в том числе с президентом, в своих корыстных целях. А сама глава государства и ее администрация давали на это добро. Президенту объявили импичмент. В результате голосования за отстранение Пак Кын Хе от власти проголосовали 234 депутата, против – 56, двое воздержались.
2016 год, Бразилия
Президент Бразилии Дилма Роуссефф лишилась должности в результате импичмента. Расследование по делу главы государства началось в 2015 году с подозрения в нецелевом использовании государственных средств и налоговых нарушениях. За импичмент на голосовании проголосовал 61 сенатор, против – 20 человек. Дилма решилась на апелляцию: она обратилась в Верховный суд, требуя отменить приговор по делу об ее импичменте и провести новое голосование. Верховный суд апелляцию отклонил. Несмотря на импичмент, экс-президента не лишили права занимать государственные должности.