Кадр из фильма "Хроники крутящего момента". Фото: nevezhin-kino.ru
Сетевое издание M24.ru сделало подборку самых интересных документальных картин, которые стоит посмотреть на этой неделе. Фильмы расскажут о том, как русские люди живут в китайской глуши, и об особом подходе к жизни русского Мюнхгаузена.
22 апреля киноклуб Filmdoc.ru проведет вечер документальной кинокомедии "Смех сквозь слезы". На вечере покажут фильм "Хроники крутящего момента" режиссера Виктора Невежина.
В поисках денег на внедрение нового двигателя изобретатель из Мордовии выходит на наследника российского престола, царя Павла II. Императору не досталось с наследство, и теперь он хочет заработать на изобретении. Фильм представляет из себя завораживающее шоу с интересными сюжетными поворотами и забавными ситуациями.
Начало показа – в 20:00, вход свободный.
23 апреля киноклуб "60 стульев" покажет в кинотеатре "Звезда" картины сразу двух выдающихся документалистов: Григория Илугдина и Надежды Поповой.
"По ком не звонит колокол" Илугдина расскажет историю православных монастырей, которые до конца прошлого века находились на территории Косово.
Кадр из фильма "По ком не звонит колокол". Фото: miriam-tv.ru
В начале 2000-х там были сожжены или разрушены 15 православных монастырей и более 20 храмов. Несмотря на то, что православные христиане пострадали за веру, они несут ее в своем сердце и с достоинством переносят выпавшие им испытания.
Надежда Попова представит фильм "Кадриль над Тянь-Шанем". В горах Тянь-Шаня уголке живут около 11 тысяч русских людей. Большинство из них – потомки русско-китайских браков, но около ста семей сохранили этническую и культурную самобытность.
Фоторепортаж съемочной группы "Кадрили над Тянь-Шанем". Фото: miriam-tv.ru
До начала культурной революции здесь проживали более ста тысяч русских. Сейчас же осталось лишь 650 чистокровных славян. В рамках культурной революции им было предложено либо стать китайцами, либо вернуться на историческую родину. Многие приняли одно из двух условий, но часть предпочла остаться русскими. Однако последним пришлось жить в районе за стеной старого русского кладбища.
Кто все эти люди – эмигранты, носители остатков русской культуры или китайцы, сохранившие свой язык и обычаи, - на все эти вопросы ответит документальный фильм "Кадриль над Тянь-Шанем".
Начало киновечера - в 19:00, стоимость билета - 50 рублей.
24 апреля в Центре документального кино покажут картину "Рожденные на 23 неделе: цена жизни" режиссера из Великобритании Адама Уишата.
Уишарт снимал нескольких недоношенных детей в Бирмингемском госпитале. В картине рассказываются истории не только тех, кто только что родился, но и уже взрослых.
Кадр из фильма "Рожденные на 23 неделе: цена жизни". Фото: cdkino.ru
Если ребенок появляется на свет неделей раньше, в большинстве случаев его не будут реанимировать, в отличие от младенцев, родившихся после 23-й недели. И это несмотря на то, что рожденные на 23-й неделе беременности (на 4 месяца раньше срока) находятся на грани жизни и смерти.
По статистике, 90 процентов детей погибают из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи, а остальные рискуют получить серьезные отклонения в развитии.
По ходу съемок режиссер задавал врачам такие вопросы, как "Всегда ли правильно сохранять жизнь?" и "Вправе ли врач решать, кому жить, а кому умирать?".
Начало показа – в 20:00, вход свободный.
Кадр из фильма "Леша". Фото: doc-kino-club.livejournal.com
Также 24 апреля в Доме кино Союза кинематографистов в рамках клубного вечера покажут документальные картины режиссера Елены Демидовой.
Фильм "Леша" расскажет о жарком лете 2010 года, когда по всей России возникали пожары.
Деревня главного героя Леши полностью сгорела. На месте населенного пункта остались лишь обгорелые деревья и кирпичные кучи домов. Режиссер идет вместе с Алексеем кормить кошку и собаку, которые до сих пор живут у него на пепелище, и разговаривают о пожарах и не только…
Кадр из фильма "Клюквенный остров". Фото: doc-kino-club.livejournal.com
Картина "Клюквенный остров" расскажет историю русского Мюнхгаузена, строящего у себя во дворе ветряной двигатель и разместившего пчелиные ульи на крыше, так как в природе пчелы живут в дуплах деревьев. Его жена то спорит, то соглашается с ним. Кроме того, она занимается детьми и хозяйством и утверждает, что живет в раю.
Иногда она даже играет на пианино с закрытыми глазами. А их деревня почти пустая - жители уехали в города или умерли. Дети главных героев чистят канализацию, учат английский и немецкий и взрослеют по ходу фильма.
Начало киновечера - в 19:30, вход свободный.
А в пятницу, 26 апреля, в Государственном центре современного искусства покажут наиболее актуальные работы режиссеров школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. В своих картинах они реагируют на политические изменения и "романтизацию" стиля, показывая публике совершенно новый язык документального кино.
В программе вечера покажут фильм "Дом у дороги" Алексея Жирякова и "Алехин" Дмитрия Кубасова.
"Дом у дороги" режиссера Алексея Жирякова расскажет о современной российской деревне, где почти нет работы. Саша и Марина растят троих детей в ветхом домике без водопровода и покупают продукты в кредит в сельском магазине.
Кадр из фильма "Дом у дороги". Фото: vimeo.com
Саша чинит компьтеры соседей, а Марина ведет скудное хозяйство. Нам с детского сада объясняют, что надо любить родину, и что счастье - не в деньгах. В домике Саши и Марины есть и счастье, и любовь, и вера в то, что жизнь наладится. Однако какая жизнь ожидает их маленькую дочь Катю?
Фильм "Алехин" расскажет историю жизни музыканта андерграундной московской хип-хоп группы "Макулатура" Евгения Алехина.
Кадр из фильма "Алехин". Фото: fakel-cinema.ru
Он живет со своей девушкой Оксаной на съемной квартире и ждет выхода своей первой книги. Причем в квартире часто устраиваются тусовки, на которых можно услышать: "А ты читала Бодлера, нет? Тогда нам не о чем с тобой разговаривать!"
При этом частые ссоры смешиваются с выпивками и муками творчества. Фильм снимался восемь месяцев и еще год монтировался.
Начало просмотра - в 19:30, вход свободный.