Новости

Новости

25 июля 2013, 12:00

Культура

Фестивали и богослужения: в Москве отмечают 1025-летие крещения Руси

Крест Андрея Первозванного покидает Москву

В четверг, 25 июля, Москву покинет одна из самых почитаемых христианских святынь – крест Андрея Первозванного. Он был привезен из Греции 16 июля в рамках торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси. M24.ru рассказывает о том, как эта дата будет праздноваться в Москве.

После того как крест был привезен в столицу, его отправили в подмосковные церкви – в храм Георгия Победоносца в Одинцово, после этого отвезли в Дмитров. С 19 июля крест апостола Андрея Первозванного неделю находился в храме Христа Спасителя. За это время ему успели поклонится более десяти тысяч верующих.

Появление этой святыни в Москве в дни празднования годовщины крещения Руси неслучайно. Ведь по преданию, именно апостол Андрей побывал на территории, которая впоследствии стала Россией. Считается, что проповедуя христианство, он дошел до верховьев Днепра, где сейчас расположен Киев, а затем отправился на север, туда, где позже возник Новгород. Апостола распяли примерно в 62-67 годах н.э. в греческом городе Патры по приказу местного правителя, которого раздражала его миссионерская деятельность.

Календарная дата крещения Руси неизвестна. Традиционно ее отмечают 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этом году празднование началось 24 июля в Москве, в храме Христа Спасителя, где состоялось торжественное богослужение с участием глав православных церквей разных государств.

Кроме того, к этой дате приурочен Второй межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле", который состоялся 20 июля в музее-заповеднике "Коломенское". Его организатором выступил департамент межрегионального сотрудничества Москвы.

Праздничная литургия завершилась в храме Христа Спасителя

В фестивале приняли участие около 70 тысяч человек из 38 регионов России, профессиональные и самодеятельные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов. Гости "Русского поля" познакомились со старинными русскими обрядами, смогли поучаствовать в конкурсах и поиграть в лапту, горелки и городки. В рамках фестиваля были проведены мастер-классы по народному декоративно-прикладному искусству. В завершение все участники праздника исполнили хором самые известные русские народные песни.

А 25 июня на станции метро "Выставочная" открылась фотовыставка "Два Крещения Руси". Она приурочена к нынешнему событию, а также рассказывает о праздновании 1000-летия крещения Руси в 1988 году, с которого началось возрождение церковной жизни в Советском Союзе. На стенах вестибюля станции появились несколько десятков современных и архивных фотографий конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Также события, посвященные 1025-летию Руси пройдут в Киеве, Минске и даже в США.

История вопроса

Считается, что Русь приняла христианство в 988 году. Киевляне обращались в православие и раньше, но по инициативе князя Владимира Святославовича его приняли в качестве государственной религии. Кстати, бабка Владимира, княгиня Ольга, крестилась примерно в 955 году и стала первой русской святой.

Существует легенда о том, что князь Владимир, якобы выбирал религию, которая должна была заменить языческие верования, последовательно отвергая ислам, иудаизм и католичество, но на самом деле, его выбор был предопределен. Ведь приняв православие, Русь получала в качестве союзника Византию - одно из сильнейших государств того времени. И хотя этот рациональный мотив самый очевидный, не исключено, что Владимир был поражен роскошью константинопольских храмов, в особенности, собора святой Софии и красотой богослужений.

Так или иначе, новая вера стала насаждаться на Руси довольно жестко. Истуканы Перуна, Даждьбога, Велеса и остальных богов славянского пантеона были сброшены в Днепр. Там же приехавшее из Византии духовенство массово крестило жителей Киева. Установление православия на Руси не было одномоментным, а растянулось на десятки лет. Особенно трудно оно приживалось в Новгороде - там восстания против новой веры вспыхивали вплоть до 1070-х годов.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика