Новости

Новости

14 января 2018, 00:00

Культура

Почему салат – оливье, а сельдь – под шубой. Истории новогодних блюд

Первая рабочая неделя позади, организм отдохнул, так что по случаю старого Нового года можно повторить новогоднее застолье. В уже окончательно наступившем 2018-м редакция портала Москва 24 вспоминает историю блюд и напитков, которые стали главным украшением новогоднего стола в России.

Салат оливье

Фото: depositphotos/AndreySt

Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Чтобы удивить столичных буржуа, повар решил придумать авторский салат: главным ингредиентом блюда были кусочки мяса рябчиков и куропаток, края тарелки Оливье украсил отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой. А в центре композиции красовалась аккуратная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. В качестве заправки – соус "Провансаль".

Правда, гости ресторана, не оценив авторскую сервировку, сразу же смешали все компоненты. Оливье решил, что клиенту виднее, и для других посетителей перед подачей сам смешал ингредиенты. Салат настолько полюбился московской публике, что сразу же прославил французского повара и получил его имя.

В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными: далеко не каждый мог позволить себе рябчика, а уж тем более раковые шейки и икру. Так что в стандартный оливье входили отварной картофель, вареная колбаса или отварное мясо, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый консервированный горошек.

А в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.

Холодец

Фото: depositphotos/Rawlik

Холодец в народе называли королем застолья и царским яством. Это, пожалуй, одно из самых сытных блюд новогоднего стола, во многом именно поэтому оно так полюбилось в России. Легенды про холодец не слагали, но парочку пословиц придумали: "На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям".

Считается, что открыли это блюдо кочевые народы Севера, которые варили наваристый бульон из мяса и костей и обнаружили, что оставшийся на холоде бульон застывает. Позже в России холодец стал блюдом для прислуги: после шикарных приемов в богатых домах прислуга собирала остатки еды, заливала их бульоном и выставляла на улицу застывать.

А французы это блюдо облагородили, добавив в рецепт коренья и яйца. Кроме того, варили бульон из качественных продуктов, не забывали и про оформление. Поскольку в России была фанатичная любовь ко всему французскому, холодец в новом исполнении быстро вернулся на родину.

Сельдь под шубой

Фото: depositphotos/belchonock

Традиционным российским новогодним блюдом этот салат стал примерно с середины 1970 годов. Он считается одним из самых нарядных и простых в приготовлении: ингредиенты добавляются слой за слоем, в качестве заправки – майонез. Сначала слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола, затем слой из вареного картофеля, дальше – отварной моркови, репчатого лука, зеленых яблок и, наконец, натертой отварной свеклы.

Есть несколько версий появления этого салата. Самая необычная – русская, революционная. В начале XX века революционеры любили засиживаться в московских трактирах купца Богомилова. Владелец посетителям был всегда рад, но вот незадача: постоянные гости частенько выпивали лишнего, после чего начинались оголтелые споры о жизни, любви и, конечно, о судьбе родины. Зачастую эти разговоры заканчивались драками.

Тогда купец решил бороться с проблемой не силой, а гастрономией. Местный повар придумал салат с философским смыслом. За основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты − лук, картофель и морковь. Закрывало "народное единство" революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

У блюда был даже свой лозунг: "Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!", в сокращении – "Ш.У.Б.А". Со временем эта история позабылась, а название отлично прижилось.

Бутерброды с икрой

Фото: depositphotos/belchonock

Рецепт запредельно простой: на кусочек белого хлеба выложить немного икры, предварительно смазав его сливочным маслом. Традиция есть такие бутерброды в праздник закрепилась в СССР. После войны икра продавалась в советских магазинах совершенно открыто.

Позже она была в дефиците и просто так купить ее было нельзя, но традиция никуда не пропала. Аппетит на икру разжигал и советский кинематограф: все мы помним сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда главные герои бросают друг в друга огромные тарелки с икрой, или знаменитую фразу главного героя из картины "Белое солнце пустыни": "Как мне надоела эта черная икра, мне бы хлеба".

Шампанское

Фото: depositphotos/Elisanth

Главным новогодним напитком шампанское стало лишь в 1960-е годы. Само отечественное шампанское придумали еще в 1928 году − правда, доступно оно было далеко не всем. Были поставлены задачи − изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь как же получалось: шампанское − советское, а широким слоям трудящихся оно недоступно.

В 1953 году советские ученые оптимизировали технологию производства: профессор Георгий Агабальянц предложил шампанизировать вино в непрерывном потоке, за счет чего стоимость каждой бутылки вина упала на 20%. Как считают отечественные шампанисты, за счет новой технологии качество напитка только повысилось. Шампанское стало более пенистым и игристым.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика