Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу, 14 марта, во всем мире отмечают День сна.
Впервые он был проведен 14 марта 2008 года по инициативе Международной ассоциации медицины сна и с тех пор проходит ежегодно в третью пятницу марта. Праздник направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, а также на привлечение общественного внимания к проблеме сна и ее медицинским, образовательным и социальным аспектам.
В этом году Всемирный День сна проводится под слоганом "Сладко спи, легко дыши – ты здоровье сбереги!".
Слоганы Всемирного дня сна
14 марта 2008 года – Спи крепко, живи бодро!20 марта 2009 года – Выспался перед дорогой, доехал без проблем!
19 марта 2010 года – Спи хорошо. Оставайся здоровым!
18 марта 2011 года – Спи хорошо. Расти здорово!
16 марта 2012 года – Дыши легко, чтобы спать хорошо!
15 марта 2013 года – Хороший сон, здоровое старение!
14 марта 2014 года – Сладко спи, легко дыши – ты здоровье сбереги!
Специалисты говорят, что здоровый сон должен длиться ровно 7 часов – не больше, не меньше. Тогда работоспособность и хорошее настроение будут обеспечены на весь день. Однако некоторые эксперты отмечают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны.
А вот детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у человека наблюдается минимальный уровень мозговой активности и понижение реакции, таким образом организм "приводит себя в порядок": восстанавливает потраченные за день силы.
Однако в мегаполисах, в том числе и в Москве, люди тратят на сон гораздо меньше.
Фото: ИТАР-ТАСС
Медики доказали, что длительные периоды недосыпа отрицательно сказываются на жизни человека. Так, у постоянно недосыпающего пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность. Кроме того, у него ухудшается память, обостряются различные заболевания. Со временем недостаточный сон может стать причиной инсультов, инфарктов, гипертонии и других серьезных заболеваний.
Для сохранения бодрости врачи советуют не переедать на ночь, заниматься спортом, вставать и ложиться в одно и то же время, а также не увлекаться кофе после полудня.
По словам заведующего отделением медицины сна санатория Романа Бузунова, бессонница гарантирована тем, кто пьет кофе после шести вечера, так как кофеин продолжает действовать в течение шести-восьми часов.
Впрочем, сотрудникам в некоторых офисах в рабочий полдень не приходится мучиться вопросом "Спать или не спать?" Они могут отдохнуть прямо на рабочем месте. В столице есть здания, оборудованные специальными уголками для сна, которые по виду напоминают капсульные отели. Здесь же можно найти массажные кресла и барные стойки с соками и свежими фруктами.
Чтобы решить проблемы недосыпа, в некоторых офисах даже устанавливают специальные капсулы сна. Кроме того, спрятаться от суеты мегаполиса в рабочий день можно в столичных "Антикафе". Здесь царит домашняя атмосфера: можно почитать книгу, попить чаю и при желании вздремнуть на пару часов.
Ну а тем, кто страдает бессонницей, помогут в клиниках сна, где сны сначала подвергнут исследованию, а уж потом подберут правильное лечение.
"Надо постараться максимум не более, чем на два часа, смещать время подъема в выходные дни. Если вы встаете в рабочие дни в 6 утра, то в выходные надо вставать в 8. При более позднем вставании развивается так называемый социальный джетлаг или синдром смены часовых поясов, обусловленный тем, что человек в выходные дни отсыпается", - рассказал врач-сомнолог Роман Бузунов.
Все же все люди уникальны, и универсальных "часов для сна" не существует. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют спать тогда, когда вы устали, и просыпаться тогда, когда отдохнули.