Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Курс, намеченный Сергеем Безруковым для Губернского театра, не претерпел изменений в этом сезоне: худрук, как и прежде, следуя своим убеждениям, продолжает вводить в репертуар спектакли по классике. Год назад творческие устремления труппы оказались сконцентрированы вокруг пьес Островского, в этот раз Безруков обратился к наследию Гоголя, как и в прошлой своей режиссерской работе обозначив интертекстуальные связи с другими произведениями "самой загадочной фигуры русской литературы". В поле зрения Безрукова попала короткая повесть "Записки сумасшедшего".
Безруков полностью перекроил гоголевский текст, отойдя от жанра дневниковых записок. В его версии особое значение приобретают акцентированные слова ("нуль", "Сатана", "матушка"), звучащие рефреном фразы, ключи к характеру Аксентия Поприщина. Для главного героя этой мрачной истории не существует реальности, времени (его часы вечно показывают "пора"), нет Невского проспекта, нет блеска балов Санкт-Петербурга, нет ничего, что бы могло вывести его из лабиринта кошмаров. С монстрами, регулярными гостями из недр подсознания, диалог, кажется, давно налажен, и страха перед ними нет – они всего лишь спутники главных фобий Поприщина. Влачащий жалкое существование мелкий чиновник в свои 42 года не получил от жизни ничего – ни положения в обществе, ни стабильного дохода, ни невесты с состоятельным родителем.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Ощущение никчемности, отчаяние и осознание того, что перемены в его судьбе возможны только к худшему – все эти ужасы монолога перед зеркалом с присказкой "Я дворянин!" заставляют Поприщина искать освобождения от страданий в альтернативной реальности. Но в какой-то момент еще не угасшее понимание ценности собственной жизни порождает в герое сопротивление. В чем-то очень наивный, но ужасно романтичный Поприщин видит себя новым королем Испании. Политическая тема в спектакле затронута лишь слегка, но аутентичный гоголевский текст выдержан в духе времени: "Удивляет меня чрезвычайно медленность депутатов. Какие бы причины могли их остановить? Неужели Франция? Да, это самая неблагоприятствующая держава".
Поприщин бьется за свою свободу с выдуманными врагами, как Дон Кихот с ветряными мельницами: сражается на корриде с быком, который выглядит как Нос из одноименной повести, с гигантским столом (аллегорическое воплощение чиновничьего Департамента). Но хэппи-энда ни Гоголь, ни Безруков для Поприщина не видят. Последний монолог перед неминуемым погружением во мрак звучит как молитва.
Сергей Безруков сделал очень сложный спектакль, безусловно, выигрышный по своей идее. Фантасмагорический мир Поприщина создавался с помощью приглашенных из Цирка на Цветном бульваре специалистов по трюкам – Юрия и Дениса Осиповых и иллюзиониста Вадима Савенкова. Движение на сцене прекращается только в момент наивысшего отчаяния героя – в финале. Суета как признак нездоровой работы разума считывается зрителем, но затрудняет восприятие реплик главного героя. Уследить за всем происходящим на сцене невозможно, и мизансцены, которые хотелось бы посмаковать, пролетают перед глазами.
Себе в партнеры Безруков взял чисто мужскую компанию, и даже роль Софи, дочки начальника департамента, барышни, явно пришедшей в "Сон разума" из "Сказок Гофмана", исполняет Илья Ярцев. Еще одна яркая актерская работа в этом спектакле принадлежит Александру Фролову, главному среди монстров. Меняя маски, он ведет с главным героем сложную психологическую игру, провоцируя его при этом на смелые действия.
Сергей Безруков, конечно, поставил перед собой задачу повышенной сложности и воплотил замысел, задействовав спецэффекты, которые не часто проникают в драмтеатр, при этом режиссер сумел найти баланс между технологичной составляющей и гротесковостью истинно гоголевского мира.