Фото: ИТАР-ТАСС
Российские фармацевтические компании остановили экспорт лекарственных препаратов из-за отсутствия государственного органа, которые отвечает за выдачу паспортов лекарственных средств (СРР), говорится в сообщении Ассоциации российских фармацевтических производителей.
По словам генерального директора Ассоциации Виктора Дмитриева, сложности с получением паспортов возникла у российских фармкомпаний-экспортеров еще в октябре 2013 года. Из-за чего ряд отечественных компаний был вынужден приостановить экспорт производимых ими препаратов и фармсубстанций, что привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.
По состоянию на конец января 2014 года так и не определен государственный орган, ответственный за выдачу документа, необходимого для экспорта фармпродукции - и об этом ассоциация неоднократно информировала Минпромторг. С начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР.
"Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша ассоциация ведет переговоры с аппаратом правительства РФ об издании постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором", - цитирует РИА Новости Виктора Дмитриева.
Он также отметил, что для перехода на стандарты GMP, который официально действует в РФ с 1 января, времени было достаточно не только у производителей, но и у чиновников. В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку, пояснил Дмитриев.