Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
В Подмосковье начнут производство кофе по технологии, аналогичной Kopi Luwak, только вместо экзотических пальмовых куниц в процессе производства поучаствуют свиньи, сообщил инициатор проекта, предприниматель Даниил Сергейчук.
Используемые для его приготовления кофейные зерна должны пройти через желудочно-кишечный тракт животного, где они под воздействием ферментов приобретают особый вкус.
"В настоящий момент регистрируем компанию "Кофепиг", бренд и технологию в Роспатенте. Кофе, который будет производиться по технологии, аналогичной той, по которой производится элитный кофе Kopi Luwak, будет налажено в Дмитровском районе Московской области.
В хозяйстве, которое мы планируем использовать для производства, насчитывается порядка 1,4 тысяч голов свиней", – цитирует Сергейчука Агентство "Москва".
Он подчеркнул, что у животных будет особый рацион питания, в зависимости от которого будет меняться вкус и аромат кофе. "Мы добавляем в меню животных фрукты, например, как показали пробы, с помощью рациона мы можем добиться привкуса апельсина у конечного продукта", – уточнил предприниматель.
Представитель компании также заверил, что ни одно животное в процессе производства кофе не пострадает. "Эти свиньи в дальнейшем не пригодны для производства мяса, оно будет жестким, поэтому они будут задействованы только для изготовления кофе", – отметил Сергейчук.
Создатели проекта рассчитывают и на получение сертификатов Евросоюза. "Уже с начала 2016 г. мы планируем участвовать в европейских выставках кофе, поскольку для России это продукт новый, то для успешного старта здесь нужна европейская сертификация. Продукт будем реализовывать также по европейской модели – продавать в рестораны, закрытые кофейные клубы, так как кофе будет эксклюзивным и дорогим, для гурманов", – добавил инициатор проекта.
Минимальный объем производства "Кофепиг" составит порядка 10 тонн в месяц.
Считается, что ферменты куницы придают кофе особый вкус, кроме того, звери тщательно выбирают лучшие ягоды, поэтому практически каждое зернышко Kopi Luwak обладает премиальным качеством. Эта разновидность кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
При этом самым дорогим считается помол из зерен, собранных дикими куницами, а не выращенными на фермерских хозяйствах зверьками.
"Это первый прецедент по организации подобного бизнеса в России. Объем производства Kopi Luwak не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Товар нишевый, его можно поставлять в Европу, Японию и США.
В России потребители подобного кофе могут найтись только в Москве и Санкт-Петербурге", – отметил, в свою очередь, президент Первой патентной компании, осуществляющей консультирование по вопросам регистрации бренда и получения патентов, Анатолий Аронов.
Это не первая попытка производства деликатесов на территории Московской области. В Подмосковье уже появилась ферма, где выращивают улиток.
Правда первый урожай оказался неудачным, из-за неправильного рациона отечественный деликатес может не попасть в столичные рестораны.