Фото: m24.ru/Лидия Широнина
С начала года в Москве открылось 645 ресторанов, закрылось на 155 ресторанов меньше – 490. Такие цифры озвучил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. О ситуации на московском рынке m24.ru рассказали заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов и владелец сети ресторанов "Грабли" Роман Рожниковский.
"Сегодня открываются профессиональные объекты, которые неплохо посчитаны. И новые рестораны открывают профессионалы, которые уже достаточно давно на рынке. Теперь сумасшедших инвесторов, которые с барского плеча куда-то вкладываются, наверное, уже нет", – уверен Иванов.
Он отметил, что на рынке появляется много молодых команд, которые собираются, консолидируют финансовые средства и запускают проекты. "Зачастую это очень спорные проекты, поэтому и цифры – более 600 открылось, но и более 400 закрылось. Рынок общественного питания – это вообще достаточно рисковый бизнес", – резюмировал Александр Иванов.
По мнению Романа Рожниковского, во время кризиса люди начали внимательнее относиться к своим расходам, что усилило конкуренцию среди рестораторов.
"На дворе кризис. Платежеспособность и мотивация у людей сниженная, но жизнь тем не менее не остановилась. Люди аккуратнее относятся к своим расходам, соответственно, это вопрос среднего чека в условиях сужения рынка потребления, обострение конкуренции. В таких условиях появляется все больше новых идей, новых предложений, и, соответственно, у людей больше выбор", – сказал он.
Ссылки по теме
- Уловки рестораторов: как бары и рестораны выживают в кризис
- В День города кафе и рестораны могут заработать до 1 млрд рублей – Немерюк
- Как изменился ресторанный бизнес Москвы после введения санкций
Рожниковский добавил, что многие рестораны сегодня закрываются для того, чтобы изменить свою концепцию на более актуальную.
"При наличии определенных недостатков, которые со временем всегда нарастают у ресторанов, иногда в силу их неактуальности, в силу того что к ним ослабло внимание. Они мотивируют на закрытие. Причем закрытие связано зачастую с желанием обновления. Очень многие рестораны закрываются сейчас именно для того, чтобы родиться заново", – подытожил ресторатор.
Напомним, во время празднования дня города в Москве оборот кафе и ресторанов по предварительным данным достиг миллиарда рублей.
По информации департамента торговли и услуг, дневной оборот ресторанного бизнеса превышает 500 миллионов рублей.