Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Минсельхоз разработал технический регламент, который обяжет производителей и ритейлеров разделять молочную и молокосодержащую продукции. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на заместителя директора департамента агропромышленного рынка Минсельхоза Владимира Азарова.
Из наименований молокосодержащих продуктов будут исключены названия молочных продуктов, к примеру, сливки или творог. Также эти виды продуктов будут разнесены по разным полкам в магазинах.
Такие нововведения позволят избежать путаницы, чтобы покупатель мог иметь представление о том, что он покупает, считает Азаров. По его словам, сейчас на рынке присутствуют такие названия как "сметанный продукт" или "творожок", но зачастую эти слова используют для названия продукции, в которой нет молока.
В настоящее время поправки в технический регламент проходят процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти.
Молочные и молокосодержащие продукты
Молочные продукты изготовлены из молока или молочных ингредиентов. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.Молочные составные продукты имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты, такие, как курага, орехи. К молочным составным продуктам относится, например, творог с изюмом или кусочками фруктов или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.
Молокосодержащие продукты могут почти на половину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, больше 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт.