Фото: G.Beuge/Picture alliance/Arco Images G
Почти 70 процентов рыбных пресервов сельди в масле содержат плесень и дрожжи. Такие результаты исследований приводят специалисты Роскачества.
Лабораторные испытания на соответствие параметрам качества и безопасности провели среди 29 образцов пресервов российского происхождения. В 20 пробах были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований – повышенное содержание плесени, дрожжей или одновременно обоих микроорганизмов.
"Повышенный показатель по содержанию дрожжей и плесени приводит к порче продукта еще до конца срока его годности, а также может являться причиной бомбажа упаковки, – пояснили в пресс-службе Роскачества.
– Причиной возникновения спор может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Стоит отметить, что употребление такого продукта теоретически может привести к пищевым расстройствам".
Ни в одном исследуемом образце не было обнаружено токсичных элементов, посторонних примесей, вредных химических канцерогенов, кишечной палочки или сальмонелл.
По результатам независимых испытаний качественными продуктами признали пресервы под торговыми марками "GLOBUS" и "Большой улов". Информация о выявленных нарушениях направлена в Роспотребнадзор.
Ссылки по теме
- Часть производителей икры после провала испытаний Роскачества могут уйти с рынка
- "Супермаркет": Выбираем селедку
- Для красной икры и сельди разработают стандарты качества
В прошлом году Роскачество объявило о разработке стандартов "Российского знака качества" для красной икры и сельди в масле. Общие требования создадут и для ряда других категорий рыбной продукции.
Наличие у продуктов "Российского знака качества" говорит о соответствии продукции требованиям качества и безопасности, а также способствует повышению конкурентоспособности и доверию потребителей к отечественным товарам.