Фото:Zuma/Тасс/Zhang Yongxin
В Подмосковье могут запустить госпрограмму по производству и переработке льна. Об этом сообщил в интервью m24.ru министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.
По его словам, предприятия планируются разместить на севере области, так как для выращивания этой культуры подходят не все районы, а только в основном северные. Кроме того, по мнению главы минсельхоза Подмосковья, для выращивания льна необходимы приличные площади, севооборот и финансовые активы, а для переработки и полной очистке должен быть построен завод. "Поэтому проект, возможно, будет реализован совместно с Тверской или Смоленской областями", – отметил Степаненко.
Инвестиции в завод по переработке льна могут составить несколько миллиардов рублей. При этом собеседник m24.ru добавил, что пока оценить общий объем инвестиций трудно. "Мы только провели первую рабочую группу, будем теперь двигаться дальше", – подчеркнул он. Глава минсельхоза также напомнил, что из льна можно производить порох, вату, марлю, ткани, масло.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья планирует также к 2018 году на 100 процентов обеспечивать прилавки магазинов местными огурцами, помидорами и салатами. В 2014 году подмосковные аграрии производили шесть тысяч тонн помидоров и огурцов или 10 процентов от общего объема. В прошлом году объем выращенных овощей в хозяйствах области увеличился до девяти тысяч тонн.
Ссылки по теме
- Фермерские хозяйства Подмосковья готовы прокормить Москву
- В Москве появятся питомники с редкими цветами и травами
- На севере столицы откроется агрокластер
В следующем году по планам минсельхоза Московской области планируется производить 15,5 тысячи тонн грибов в год. По словам Дмитрия Степаненко, планируется построить компостный завод в Серебряно-Прудском районе и модернизировать две фермы по выращиванию грибов. В первую очередь это будут шампиньоны и вешенки. Общий объем инвестиций составит 2,4 миллиарда рублей.
С прошлого года в Подмосковье начали выращивать брюкву. Ее плантации появились в Рузском и Зарайском районах. Раньше редкий овощ можно было купить лишь в фермерских магазинах, на ярмарках и рынках. Власти области рассчитывают, что в будущем забытый продукт появится на прилавках всех популярных сетевых ритейлеров.
Полную версию интервью с Дмитрием Степаненко читайте здесь
София Сарджвеладзе, Светлана Казанцева