Что такое настоящий йогурт, и как сделать его своим руками, разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24"
В 2011 году россияне съели полтора миллиона тонн йогурта. По уровню продаж можно сделать вывод, что эти десерты порой заменяют еду.
В рекламе производители обещают, что их продукт способствует укреплению иммунитета, похудению, нормализации микрофлоры желудка и кишечника и даже профилактике рака. Однако диетологи относятся к йогуртам, представленным в ассортименте магазинов, скептически.
"Любой йогурт не является источником ни полноценного белка, ни полноценных сложных углеводов, которые нужны организму, не имеет клетчатки. То есть как заменитель приема пищи это в принципе не подходит", – говорит диетолог Иван Алименко. Не стоит обнадеживаться и тем, кто считает, что детский йогурт должен быть полезнее: по составу они ничем не отличаются от взрослых.
Многие производители маскируют под йогурт совершенно не имеющую отношения к нему продукцию. Для этого придумываются производные названия – фрутгурт, йогуртер и тому подобные. Дело в том, что ГОСТы регламентируют только качество товара под названием "йогурт".
Эксперты называют несколько признаков настоящего йогурта. Во-первых, он не должен быть жидким по консистенции. Во-вторых, в нем не должно быть никаких добавок, включая сахар и фрукты, для хранения которых производители используют вредные вещества.
"Классический йогурт – это йогурт, который состоит только из натуральных ингредиентов – молока и бактерий, которые изменяют его. Все остальное – это не классический йогурт, не лекарственный продукт!", – считает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.
Такой йогурт можно приготовить самостоятельно. Берутся две столовых ложки закваски, заливаются литром молока, смесь отстаивается в течение суток, и после этого не такой вкусный, но полезный йогурт готов к употреблению.