Фото: m24.ru/Юлия Накошная
В следующем году Минтруд включит в состав потребительской корзины продукты, приближенные к нормам наиболее правильного питания, которые традиционно разрабатывает НИИ питания. Об этом заявила замдиректора профильного департамента Минтруда Наталия Антонова.
Эксперт по розничной торговле Retail Training Group Елена Комкова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", как изменятся продукты в потребительской корзине.
"Здесь речь идет о том, что в погоне за снижением себестоимости и продажной цены некоторые недобросовестные производители начинают торговать неправильно выращенными и сохраненными продуктами. Нужно привлечь внимание к нормам производства, переработки и хранения необходимых продуктов. Речь идет о том, чтобы на этапе производства включать в продукт более экологически чистые составляющие", – пояснила она.
Как пишет "Российская газета", еда составляет 50 процентов стоимости потребительской корзины. Остальное – это непродовольственные товары (куда помимо одежды и обуви входят, например, лекарства), а также услуги. Изменение состава потребительской корзины повлияет на показатель прожиточного минимума
Напомним, в 2016 году стоимость потребительской корзины установлена в пределах 10 тысяч рублей. Основные продукты – это овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба.
Прожиточный минимум на душу населения в Москве составляет 16 219 рублей. Для трудоспособных категорий граждан – 18 530 рублей, для пенсионеров – 11 428 рублей, для детей – 14 009 рублей.