Фото: m24/Александр Авилов
Цены на продукты с апреля стабилизировались и стали снижаться, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По его словам, отмечается рекордное снижение цены на овощи и фрукты. Так, огурцы подешевели на 58,7 процента, томаты – на 41,3 процента, перец потерял в стоимости 24,2 процента, цена капусты снизилась на 15 процентов. Бананы стали дешевле на 19,9 процента, виноград – на 7,8 процента, сыр подешевел на 7,6 процента, апельсины – на 7 процентов, яйца – на 20 процентов, а рыба потеряла в цене 3,8 процента, передает МИА "Россия Сегодня".
Снижение цен наблюдается и в бакалейной группе. Например, мука подешевела на 1,2 процента, рис стал дешевле на 2,4 процента, гречка – на 3,3 процента, а сахар стал дешевле на 4,2 процента.
Ранее m24.ru сообщало, что цены на большинство продуктов питания в Москве с марта снизились на 10 процентов. Заметно подешевели крупы, мука, сахар, яйца и ряд других товаров. Молоко и молочные продукты потеряли в цене порядка 15 процентов.
Причина падения цен на продукты питания – укрепление рубля по отношению к доллару и евро. О том, что цены на еду в столице летом будут снижаться говорили и прогнозы департамента торговли и услуг, однако конкретные цифры зависят от урожая.
Ссылки по теме
- Оттаявшие цены: какие продукты подешевели весной
- Чаще всего москвичи жалуются в ФАС на повышение стоимости овощей и фруктов
Минпромторг также отмечал снижение цен. По данным ведомства, во втором квартале подешевели рис, свинина, мороженая рыба, молоко, кефир, картофель, виноград. Лидером по снижению цен оказались свежие огурцы (-15,6 процента). Бананы потеряли в стоимости 7,5 процента, апельсины – 4,1 процента. Кроме того, яйца подешевели на 2,5 процента, твердый сыр – на 2,6 процента, а курятина – на 1,2 процента.
Напомним, столичные власти еженедельно публикуют минимальные цены на продукты питания по данным собственного мониторинга. Информация о стоимости продовольственных товаров первой необходимости публикуется на сайте департамента торговли и услуг.