Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
На столичных прилавках станет больше российских грибов. Речь идет о свежих шампиньонах и вешенках, сообщает телеканал "Москва 24".
Этот год выдался необычайно урожайным на грибы. С начала года их уже собрали на 22 процента больше, чем за прошлый сезон. Такие урожаи отечественные компании обещают сохранить до декабря.
Сейчас в России строятся два крупных шампиньонных комплекса, каждый из которых сможет производить 2-3 тысячи тонн грибов в год. Это позволит существенно сократить импорт шампиньонов.
Впрочем, на цену грибов высокий урожай пока никак не повлиял.
Отметим, что токсикологи считают, что съедобные грибы, которые растут на территории Москвы, безопасны для здоровья. Горожане могут собирать их и употреблять в пищу, рассказал ранее главный специалист министерства здравоохранения Юрий Остапенко.
Ссылки по теме
- Жалобы москвичей на отравления грибами участились втрое
- Растущие в столице грибы пригодны для еды – токсиколог
"Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Шампиньон, к примеру, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника", – отметил Остапенко.
Он советует быть внимательными, а также не покупать грибы с рук вблизи автотрасс. Категорически не рекомендуется приобретать так называемый "грибной улов", когда грибы разделены на шляпки и ножки, потому что в этом случае их сложно идентифицировать.
Грибы также должны быть очищены от земли, песка, вредителей и слизи. В сухом виде можно продавать только белые грибы, моховики, маслята, подберезовики и подосиновики.