Новости

Новости

25 августа 2016, 14:04

Город

Правильный арбуз: как выбрать и не отравиться

Как не отравиться арбузом

Сезон арбузов в столице в самом разгаре. Летний десерт привозят в город из Астрахани, Волгограда и Ростова-на-Дону. Как выбрать хороший арбуз – в сюжете телеканала "Москва 24".

Порча арбуза может произойти, если в процессе транспортировки ягода получила повреждение коры. Даже через небольшую трещину или потертость внутрь арбуза могут проникнуть бактерии, вызывающие процесс брожения.

"Надо очень тщательно подходить к выбору арбуза. Если вы видите какие-то отверстия, вмятины, царапины, потертости, лучше такие арбузы не брать",– сказала агроном Мария Полякова.

Испорченный арбуз может вызвать бактериальную пищевую инфекцию, отравление и навредить желудочно-кишечному тракту. Врачи предупреждают, если вкус ягоды вызывает подозрение, то лучше ее не есть.

"Любой здравомыслящий человек не будет употреблять продукт, из которого идет пена. Причин может быть несколько. Но наиболее вероятное – это анаэробные бактерии, которые вызывают брожение, либо это какие-то химические вещества, например мочевина", – говорит врач общей практики Анна Землянухина.

Если недомогание чувствуется после нормального с виду и по вкусу арбуза, врачи рекомендуют вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением. Только специалист сможет определить тип отравления и выбрать оптимальное лечение.

По словам экспертов, у каждого официально зарегистрированного продавца должен быть сертификат соответствия на товар, а арбуз без паспорта может причинить вред здоровью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика