Минздрав утвердил новые рациональные нормы потребления, в которых порекомендовал россиянам есть меньше хлеба для укрепления здоровья. Потребление молока и картофеля также рекомендуют сократить. Своим мнением в эфире радиостанции "Москва FM" поделилась врач-диетолог Марина Аплетаева.
"Хлеб всегда был достаточно важным продуктом для россиян, главное, чтобы он был качественным. Я думаю, что эти ограничения Минздрава связаны с потреблением хлеба из белой рафинированной муки, которая максимально очищена – в ней практически нет никаких полезных веществ. Зерновой хлеб, наоборот, обладает массой полезных свойств", – объяснила эксперт.
Как отметила Аплетаева, во многих перечисленных продуктах содержится большое количество крахмала и углеводов, поэтому их потребление действительно можно немного ограничить. Напротив, молочные продукты очень нужны и важны в нашем рационе.
Кроме того, эксперт посоветовала употреблять в пищу мясо птицы – в нем меньше насыщенных жиров и больше белка.