Фото: М24.ru/Юлия Иванко
Кластер предприятий питания могут создать на базе "Фуд Сити", сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, такую идею можно будет рассматривать более детально, когда предприниматели разработают и представят концепцию кластера.
"У предпринимателей уже есть позитивный опыт, когда они приобретают некие объекты, как, допустим, получилось с Даниловским рынком. Когда есть поставщики и постоянный доступ к качественной продукции, которая нужна рестораторам, почему бы и нет. В рамках того же "Фуд Сити", они могут совершенно спокойно это себе позволить. Площадка может быть любой, но договорившись на определенных условиях с "Фуд Сити", они могли бы это сделать. Взять блок в управление на себя и туда заказывать всю продукцию", - передает слова Немерюка Агентство "Москва".
Ранее предприниматели, занятые в сфере питания, на бизнес-форуме выступили с предложением создания в столице кластера объектов питания. В этой сфере много инновационного: от построения больших фабрик-кухонь до исследования нового оборудования и передовых концепций.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова, в России фактически нет собственного оборудования для сферы питания. А создание кластера даст толчок развитию индустрии гостеприимства в Москве.
В сентябре 2014 года Сергей Собянин открыл первый российский агрокластер "Фуд Сити". Объект располагается на участке площадью почти 85 гектаров и объединяет торговые строения, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, а также парковки для грузового и легкового транспорта.
В двухэтажном здании общей площадью 246 тысяч квадратных метров находится зона оптовой торговли мясной и молочной продукцией, рыбой, алкоголем и цветами. В здании также разместятся кафе и рестораны, отделения банков и банкоматы.
Ссылки по теме
- Сергей Собянин открыл первый столичный агрокластер
- В Москве построят три оптовых центра по торговле продуктами
Кроме того, на территории "Фуд Сити" располагаются павильоны общей площадью 50 тысяч квадратных метров, предназначенные для оптовой торговли овощами, фруктами и мясом прямо из грузовиков. Центральная зона павильона представляет собой широкую галерею, позволяющую передвигаться по территории со специальными тележками и автопогрузчиками.
Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране - суточная потребность столицы в продовольствии составляет 33 тысячи тонн. При этом, чтобы снабжать Москву и близлежащие регионы свежими продуктами, необходимо построить 3-4 современных агрокластера.