Московские супермаркеты стали чаще предлагать своим клиентам соевые продукты, сообщает телеканал "Москва 24".
Растительный белок содержится практически во всех товарах на полках. Вокруг его пользы или, наоборот, вреда разгорается масса споров.
Производители добавляют сою в колбасу, сосиски, пельмени, мясо и конфеты. По словам экспертов, сообщают об этом далеко не всегда.
"Мы можем встретить даже продукты якобы из мяса, которые практически не содержат его. В них практически целиком все из сои", – говорит представитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности Константин Крамаренко.
Заменяя животные белки соей производители выигрывают сразу по нескольким пунктам. Во-первых, она дешевле, во-вторых хорошо впитывает влагу, а значит увеличивает вес продукта, что позволяет повысить его стоимость.
Ссылки по теме
- "Ашан" обвинили в использовании испорченной колбасы для пиццы
- В одном из гипермаркетов обнаружили просроченные продукты
Соевые продукты вызывают много продуктов, хотя она давно перестала быть экзотическим продуктом.
С одной стороны, соя богата протеинами, с другой – в больших количествах соя способна вызвать аллергию и поэтому противопоказана аллергикам.
Самое главное – производитель не обязан указывать на этикетке, какое количество сои содержится в продукте.