Новости

Новости

08 декабря 2015, 17:47

Общество

Суд или инспекция: как правильно защитить себя от работодателя

Фото: YAY/ТАСС

В связи с непростой экономической ситуацией в стране юридические компании фиксируют заметный рост числа трудовых споров. Работники, чьи права тем или иным образом были ущемлены, стали чаще обращаться за помощью. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, как добиться своего в индивидуальных спорах с работодателями.

По словам юристов, участились случаи невыплат или задержек заработных плат, одностороннее уменьшение выплат, незаконное увольнение, а также сокращение персонала. Нередко это обусловлено тем, что в последнее время стали не выполняться некоторые контрактные обязательства между партнерами, компаниями, организациями и предприятиями. Существенная доля подобных провальных обязательств связана с международной торговлей, где наблюдается серьезный спад.

Но и на внутреннем рынке не все так уж спокойно. У отечественных предпринимателей порой действительно нет денег, чтобы рассчитаться со своими сотрудниками. Ну например, скажем, компания выиграла тендер на строительство дорог, а денег от заказчика по тем или иным причинам так и не получила. С работниками заключены контракты, фирмой взяты определенные обязательства, но платить людям нечем. Отсюда и возникают трудовые споры и разбирательства. Все это тенденции, что называется, в духе сурового современного экономического времени.

Фото: Kuerbs, B./picture alliance/Arco Images G/DPA/ТАСС

Жертва кризиса или начальника-самодура

Возможно, компания, где трудилась одна из наших читательниц, написавшая нам письмо, также стала заложницей изменившихся экономических обстоятельств. А сама героиня моего рассказа Галина Б. стала лишь очередной жертвой разыгравшегося кризиса. Возможно... Однако, если верить тому, о чем написала нам Галина, методы оптимизации кадров, которые применялись в ее фирме, называть цивилизованными, мягко говоря, не приходится...

Итак, из письма Галины Б. следует, что ее карьера в новой компании начиналась, на первый взгляд, вполне себе успешно. Не прошло и года, как ее повысили. Открывались карьерные перспективы со всеми приятными вытекающими последствиями. Но приключился кризис, и неожиданно все изменилось...

В общем, что произошло между работником и его работодателем в том злополучном сентябре, на самом деле понять трудно. Однако очевиден тот факт, что сотрудника стали принуждать уволиться по собственному желанию. Мол, напиши сама, по собственному, чтобы нам, дескать, не пришлось изобретать для тебя статью для увольнения.

Знакомая ситуация? Да уж, к сожалению, это стандартная постановка вопроса, когда работодатель хочет разорвать трудовые отношения с неугодным сотрудником и начинает его шантажировать. Считаю, что угодных так и по такой статье не увольняют.

Так вот, что дальше... Галина Б. пишет, что увольняться с такой формулировкой она не захотела и впервые назвала вещи своими именами: мол, все это незаконно! Тогда, видимо в надежде на слабые нервы сотрудницы, руководство Галины принимает решение о ее переводе в другой город. Но и здесь грамотная сотрудница нашлась, что написать в заявлении об отказе, сославшись на выдержку из приказа:

О реакции босса Галины можно только догадываться... Но последствия не заставили себя долго ждать. Из заявления в Государственную инспекцию труда:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Советы профессионала

Как вы, надеюсь, помните, в рубрике "Секреты профессии" я стараюсь привлекать независимых экспертов, пожелавших остаться неизвестными. Делаю я это с одной целью. Полагаю, что регалии и статус, публичность и узнаваемость – все это не всем и не всегда позволяет рассказать журналисту о проблеме все до мелочей и в полном объеме.

Поэтому поговорим о ситуации Галины Б. с одним из моих тайных респондентов. Тем более что обращение нашей героини в трудовой инспекции рассмотрели и рекомендовали обратиться в суд согласно установленным срокам. Так куда же жаловаться на незаконные действия со стороны руководителей и что предпринимать?

Пока суд да дело

И все же индивидуальный трудовой спор можно до суда не доводить. По словам моего тайного респондента, шансы на то, чтобы добиться справедливости в споре с работодателем в досудебном порядке, не так уж и малы. Опираясь на свою практику, эксперт указывает на то, что в большинстве случаев, если, конечно, у компании есть деньги и желание уладить конфликт мирно, многие трудовые споры заканчиваются в пользу ущемленных в своих трудовых правах сотрудников.

Люди получают все, что им когда-то обещали, а нередко еще и сверх того. То есть многие споры реально регулируются путем переговоров с работодателем. Иными словами, вопрос можно решить непосредственно до обращения в трудовую инспекцию или в суд. Как правило, если сторонам удалось договориться без шума и скандалов, то все остаются довольны, и юристы тоже.

Если же сотрудник действует в одиночку, не подключая грамотных юристов, то зачастую работодатель относится к его действиям несерьезно. Ведь не факт, что работник окажется юридически грамотным: уложится со своим обращением в установленные сроки, правильно напишет заявление и т.д. В таких ситуациях руководители компаний занимают выжидательную позицию: мол, ну-ну, посмотрим, как далеко зайдет это товарищ! И действительно, редко когда гражданин справляется с этими проблемами самостоятельно.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Конечно, инспекция по труду – серьезная и влиятельная организация. Она в состоянии приостановить деятельность компании или предприятия. Инициировать судебные разбирательства. И все же тех, кто полагает, что трудовая инспекция вмиг решит все трудовые споры и проблемы между работником и работодателем, спешу разочаровать. Это заблуждение.

Трудовая инспекция не занимается восстановлением нарушенного права. Инспекция может выдать предписание об устранении того или иного нарушения, но, например, обязать кого-то выплатить вам зарплату или запретить вас увольнять она не может.

Сделать это может только суд! Сотрудники трудовой инспекции могут проверить какие-то документы компании, выехать на место для выявления нарушений или несоблюдения требований. Однако не факт, что они обнаружат и подтвердят заявленные вами нарушения. Не забывайте и о том, что любая проверка, инициированная вами, может в конечном итоге лишь усугубить ситуацию.

Учитесь договариваться. Худой мир, как известно, лучше доброй войны. Используйте весь свой миролюбивый арсенал средств, навыков, знаний и умений, тогда, возможно, вашу позицию услышат и примут. Пусть и не с первого раза.

Действуйте грамотно, решительно, а главное, правильно! И не повторяйте чужих ошибок!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика